Игра в материале
Age of Empires 3: The WarChiefs
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Стратегия в реальном времени
Серия: Age of Empires
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Ensemble Studios
Издатель: Microsoft
Дата выхода: 17 октября 2006
Age of Empires 3: The WarChiefs

Age of Empires 3: The WarChiefs

Вердикт — Age of Empires 3: The WarChiefs
...строите, собственно, костер, загоняете туда как можно больше индейцев, после чего они поджигают кучу хвороста и устраивают вокруг полыхающего огня танцы с бубном. Индейцы водят хороводы, поют заунывные песни и всячески добавляют происходящему достоверн
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Age of Empires 3: The WarChiefs

Главная идея дополнения к Age of Empires 3, одной из лучших стратегий 2005 года, была очевидна еще на стадии официального анонса. В оригинальной игре, как вы помните, мы играли за европейцев, активно осваивая Новый Свет, а индейцы — коренные жители Америки — оставались на заднем плане. Поэтому вполне логично, что основной действующей силой Age of Empires 3: The WarСhiefs стали как раз краснокожие, обделенные вниманием в первой части игры.

Местный колорит

Сюжет The WarChiefs продолжает историю семьи Блэк, с которой мы познакомились еще в оригинале. В этот раз нам предстоит влезть в шкуру Натаниэля Блэка и биться за независимость Америки от Англии. Свою карьеру наш герой начинает в неком индейском племени. Между охотой на бизонов и собиранием бананов Натаниэль всячески борется с иноземными захватчиками, которые представлены англичанами, немцами и прочими европейцами. Спустя пару уровней, на сцене появится непотопляемый Джордж Вашингтон с саблей наголо, старый индейский вождь, то и дело изрекающий мудрые советы, и прочие сценарные штампы. Ну а Натаниэль в итоге возглавит американское ополчение и успешно выбьет коварных англичан с континента.

Игровой процесс снабжен одной любопытной достопримечательностью, ради которой стоит прямо сейчас бежать в магазин за игрой. Называется новшество «костер племени». Суть сего адского устройства состоит в следующем. Вы строите, собственно, костер, загоняете туда как можно больше индейцев, после чего они поджигают кучу хвороста и устраивают вокруг полыхающего огня танцы с бубном. Индейцы водят хороводы, поют заунывные песни и всячески добавляют происходящему достоверности. Так вот, эти самые пляски исключительно полезны — с их помощью можно в три раза повысить сбор урожая, увеличить в несколько раз боеспособность вашей армии или резко ускорить постройку юнитов и зданий. Выбор за вами.

Все остальное стандартно. Три новых стороны конфликта, представленные разными индейскими племенами. Пачка свежих юнитов и апгрейдов индейской, так сказать, направленности: краснокожие братья насылают на врага лучников, полуголых всадников, бойцов с томагавками и прочих чингачгуков. Воевать такой армией — сущее мучение. Любой мало-мальски серьезный отряд европейцев, вооруженный ружьями, в секунды рвет пару десятков индейских всадников. Радует, однако, что длится это недолго. Уже в пятой миссии под вашим командованием окажутся американские ополченцы, вооруженные пушками, ружьями и представляющие весьма грозного врага для англичан.

Миссии довольно разнообразны. Приходится устраивать засады на торговые караваны британцев, оборонять стратегически важные высоты и организовывать диверсионные вылазки в лагерь противника с целью поджога. При этом сам геймплей, что очевидно, не изменился. Так же, как в оригинале, нам предлагается строить необходимые здания, выращивать юнитов, изучать апгрейды и устраивать битвы. Механика не изменилась, но отменно работает и сегодня.

Плюс, конечно, графика. Разработчики изрядно доработали одряхлевший было движок, так что картинка на экране радует глаз буйством красок, яркими спецэффектами и отменно нарисованными персонажами. Правда, AI остался таким же деревянным, как и раньше, так что пройти пятнадцать здешних уровней труда не составит.

Развал сараев в исполнении американского ополчения.

Особенно смешно, когда вокруг индейского костра начинает выплясывать толпа цивилизованных американских граждан.

* * *

Три новых расы, пачка свежих юнитов, больше десятка качественных карт. Плюс, конечно, гениальная идея с костром, вокруг которого водят хороводы местные шаманы, призывая милость богов.

Age of Empires 3: The WarChiefs — вполне достойная игра, на которую можно смело потратить кровный рубль и не пожалеть. Заслуженные восемь баллов и наши самые лучшие рекомендации.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 90%

Геймплей: 8.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 8.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Свежая кровь для уже немного подзабытой стратегии. Новые стороны конфликта, сюжет, юниты и апгрейды, а также уникальная возможность организовать большой индейский костер с плясками и заунывными молитвами.

Рейтинг «Мании»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев