Горячая линия: железо

Горячая линия: железо

Горячая линия — Горячая линия: железо
Железные ответы на «железные» вопросы
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Горячая линия
Горячая линия: железо

24 часа в сутки я мысленно с вами. В остальное время со мной можно связаться, написав по адресу hot-line@igromania.ru или отправив SMS на короткий номер 1121 с префиксом hard (то есть в начале сообщения вы должны ввести слово hard и только потом, через пробел, вводить сам вопрос). Стоимость каждого SMS-сообщения — 10 центов.

После загрузки Windows XP SP2, когда появляется экран приветствия, слышится звук, оповещающий об ошибке. Проходит чуть меньше минуты, экран приветствия исчезает, на рабочем столе появляется ошибка: «C\Windows\system32\tools\DelFolders.exe» не был найден и просит поискать его через поиск. Переустановка ОС и форматирование не помогают. Я пробовал искать этот файл на других компьютерах, но нигде его нет. Скажите, как от этого избавиться?

Этот файл создается при установке драйверов материнской платы, по завершении инсталляции удаляется, хотя запись о нем в реестре остается, поэтому переустановка ОС и не помогает.

Чтобы решить данную проблему, зайдите в «Пуск» -> «Выполнить», в появившемся окне наберите msconfig. В окне «Настройка системы» перейдите на вкладку «Автозагрузка», удалите строчку с командой DelFolders . exe и названием «Установка драйверов». После этого запустите редактор реестра («Пуск» -> «Выполнить» -> команда regedit), в меню «Правка» выберите «Найти». Введите строку «C\Windows\system32\tools\DelFolders.exe» и, если данная строка найдется, удалите ее. Повторите процедуру поиска и удаления, пока в реестре не останется ни одной такой строки.

При установке некоторых программ у меня появляется сообщение, что для их работы необходим MDAC 2.8, и предложение его установить. В ходе установки MDAC появляется ошибка, что устанавливаемые компоненты уже являются частью системы и установка завершается, но программы по-прежнему его требуют. У меня Windows XP Pro SP2.

Microsoft Data Access Components (MDAC) содержит основные компоненты доступа к данным и драйвер ODBC. Действительно в Windows XP SP2 он установлен изначально — видимо, устанавливаемая программа не может найти упоминание о нем в системе из-за его глубокой интеграции. Чтобы решить эту проблему, понадобится установочный файл MDAC 2.8 SP1, который можно скачать с сайта www.microsoft.com. Итак, после того как вы скачали данный файл, зайдите в его свойства (правая кнопка мыши, пункт «Свойства») на вкладке «Совместимость» поставьте совместимость с Windows 2000. Запустите установочный файл. После инсталляции MDAC проблема должна исчезнуть.

На днях появилась такая проблема: я сидел в интернете, затем вышел, закрыл все программы... и вдруг появилось окошко «Вставьте диск с файлом Sp2.dll». Я выключил компьютер, а при повторном включении у меня исчезла панель «Пуск» и все ярлыки. Операционная система — Windows XP SP2.

Эти симптомы свидетельствуют о том, что ваш компьютер подцепил вирус. Необходимые приложения можно запускать, конечно, и через «Диспетчер задач» («Файл» -> «Новая задача»), вызвав его магической комбинацией клавиш Ctrl+Alt+Del, но жить так тяжко, поэтому рекомендуем установить антивирус и Lavasoft Ad- Aware. Первая программа поможет разделаться с вирусом физически, а вторая удалит из реестра всю вредоносную информацию, созданную данным вирусом.

В качестве альтернативы можем предложить бесплатную антивирусную утилиту AVZ (www.z-oleg.com/secur/avz/download.php). После того как вы ее скачали и установили, обновите базы. В меню «Файл» -> «Восстановление системы» пометьте позицию «Удаление отладчиков системных процессов» и нажмите «Выполнить отмеченные операции». После этого перезагрузите компьютер.

Привод отказывается читать и писать CD-R/RW. Началось все это давно, хотя иногда привод все же работал. Я переустановил Windows, привод недельку поработал, а потом вообще перестал читать CD. С одними DVD жить неудобно, да и драйвера все на CD. У меня NEC ND-3540. Как это можно исправить? Или хотя бы расскажите, с чем это связано?

Причин может быть две: неисправность самого привода или неполадки в работе драйвера. В первую очередь следует проверить работу драйвера. Для этого поставьте в BIOS загрузку системы с привода. Затем найдите где-нибудь загрузочный CD (например, установочный диск Windows) и посмотрите, пойдет ли с него загрузка. Если загрузка не начинается, значит проблемы кроются в самом приводе.

Вы можете спросить, почему не читаются CD, в то время как DVD прекрасно работают. Дело в том, что головки большинства DVD-приводов объединяют в себе два лазера, один из которых мог окончательно выйти из строя либо же просто засориться. Во втором случае вам может помочь чистящий диск.

Если ваш привод все еще находится на гарантии, то смело несите его в сервис-центр. Если же гарантия кончилась, платить за ремонт не хочется и чистящий диск не помог, то лучше просто купить новый привод.

Как отключить функцию DEP (предотвращение выполнения данных)? У меня стоит Windows XP Professional.

Предотвращение выполнения данных (DEP) используется как защита от проникновения на компьютер вредоносных программ, используемых Windows или другими программами. В отличие от брандмауэра или антивирусной программы DEP не препятствует установке потенциально опасных программ на компьютер. Вместо этого она наблюдает, чтобы программы использовали системную память безопасным образом. Если одна из них пытается запустить код из защищенной области, DEP закроет программу и оповестит вас об этом. За функционирование DEP отвечает не только программное обеспечение, но и аппаратная часть — процессор, если быть точным. Бывают случаи, когда DEP блокирует вовсе не вредоносную программу, а вполне добропорядочную, например антивирус, который затрагивает системную память.

Для того чтобы отключить DEP, нужно подправить файл boot. ini. Он находится в корневом каталоге диска, на котором установлена операционная система и является скрытым. Открываем его в «Блокноте», находим параметр / noexecute и меняем его на / execute или / noexecute = AlwaysOff. Например, если у вас было написано:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=«Microsoft Windows XP Professional RU» /noexecute /fastdetect /noguiboot /NOPAE

то нужно изменить запись на:

multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS=«Microsoft Windows XP Professional RU» /execute /fastdetect /noguiboot /NOPAE.

У меня какая-то странная проблема с компьютером. На синем экране уже несколько раз появлялось сообщение: «Kernel Data Inpage Error». Заранее спасибо (операционка — Windows XP).

Это сообщение означает, что Windows не может загрузить информацию о виртуальной памяти в рабочую из-за проблем с оборудованием или программным обеспечением. Возможные причины: поврежденный кластер на жестком диске, плохое соединение жесткого диска с контроллером, ошибка контроллера жесткого диска, недостаток свободного места.

Для начала просканируйте компьютер на наличие вирусов, некоторые из них могут приводить к подобной ошибке. Если компьютер здоров, то, возможно, на вашем жестком диске появился поврежденный кластер (bad block). Чтобы устранить его, запустите утилиту восстановления жесткого диска, например стандартный ScanDisk. Для этого в командной строке («Пуск» -> «Программы» -> «Стандартные» -> «Командная строка») впишите chkdsk / r / f.

Поврежденная память — еще одна потенциальная причина ошибки. Проверьте, все ли модули памяти установлены корректно и закреплены, заодно проверьте состояние IDE-шлейфов. Убедитесь, что контакты нигде не отходят.

Я поставил в BIOS пароль и забыл. Как его убрать?

Убрать пароль с BIOS можно, установив настройки по умолчанию. Это можно сделать двумя способами. Перед тем как провести нижеописанные действия, рекомендуем прочитать инструкцию к вашей материнской плате, дабы ознакомиться с расположением элементов.

Первый способ состоит в отключении питания CMOS. Для этого нужно вытащить аккумулятор или батарейку, расположенную на материнской плате на какое-то время.

Второй способ более изящен. Для сброса CMOS предусмотрены специальные контакты, которые необходимо замкнуть на пару секунд. Чаще всего рядом с ними на плате написано clr cmos. Замкнуть их можно переключателем (джампером) или же обычной медной проволокой.

Следует помнить, что после такой процедуры все настройки BIOS будут сброшены, следовательно — понадобится снова установить системное время и т.д.

Как безболезненно убрать иконку My Bluetooth Places с рабочего стола?

Чтобы убрать какой-либо системный ярлык с рабочего стола, необходимо удалить информацию о нем из реестра. Для этого зайдите в «Пуск» -> «Выполнить...». В появившемся окне наберите regedit. Информация о ярлыках находится в разделе HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Desktop\NameSpace. Для каждого ярлыка в нем существует свой подраздел. Посмотрите, где есть строка со значением My Bluetooth Places. Удалите этот подраздел, но помните, что восстановить его вы уже не сможете. Поэтому рекомендуем сохранить раздел, чтобы его впоследствии можно было восстановить. Для этого выберите пункт «Экспортировать», затем укажите имя REG-файла, в который будет сохранена информация. Для того чтобы восстановить данные, просто запустите полученный файл.

Как удалить папку, у которой нет имени, но она отображается в «Проводнике»?

В файловых системах, поддерживаемых Windows, не может быть файлов или папок без имени. Значит, в таблице размещения файлов находится неправильная информация, которую необходимо исправить. Для этого запустите команду chkdsk, которой можно выполнить проверку диска в режиме исправления ошибок. Если ее в настоящий момент выполнить не удается, будет предложено запустить chkdsk после перезагрузки. В этом случае при повторной загрузке Windows будет выведено сообщение, что один или несколько дисков нуждаются в проверке, пойдет отсчет времени до начала проверки. Остается дождаться лишь окончания проверки.

При установке Windows XP появляется надпись: «Не удается загрузить файл setupdd.sys. Код ошибки: 4». WTF?

Компьютеру не удается скопировать файл на жесткий диск. Проблема может заключаться в наличии поврежденного сектора на жестком диске, компакт-диске с дистрибутивом или неполадках в работе оперативной памяти.

Попробуйте установить Windows с другого диска. Если ошибка не исчезла, проверьте жесткий диск на наличие ошибок любой диагностической утилитой. Если и тут все в порядке, попробуйте поиграть с планками оперативной памяти — поменяйте их местами, установите в другие слоты или оставьте лишь одну из них.

Совет месяца

Частая установка и последующее конфигурирование Windows XP может вывести из равновесия даже самого спокойного человека. К счастью, Microsoft позаботилась о пользователях и создала утилиту setupmgr, которая может существенно облегчить нашу жизнь. Итак, берем дистрибутив Windows XP и в каталоге Support /Tools ищем файл deploy.cab. Открываем его обычным WinRAR и распаковываем файл setupmgr.exe. Запускаем его.

При запуске программа спросит, что делать: создавать новый файл или редактировать старый. Отмечаем первый пункт. Затем программа поинтересуется, для чего мы создаем этот файл. Так как нам необходима только автоматическая инсталляция XP, отмечаем пункт «для автоматической установки Windows».

Следующее диалоговое окно спросит, для какой операционной системы предназначен файл. Выбираем Windows XP Pro (если вы будете устанавливать Windows XP Home, то выбирайте соответствующий пункт).

Следующее диалоговое окно «Уровень взаимодействия с пользователем» спросит, каким образом будет происходить установка. Выбираем пункт «Полностью автоматическая установка». Окно «Дистрибутивная папка» попросит указать, где находятся установочные файлы Windows. Выбираем второй пункт «Файл ответов будет использоваться для установки с компакт-диска» и нажимаем «Далее».

В следующем окне можно ознакомиться с лицензионным соглашением. Если согласны, установите галочку «Я принимаю условия этого лицензионного соглашения».

Теперь программа откроет новый вид окна, который необходим для регулирования остальных параметров. Здесь необходимо:

— на закладке «Общие параметры» ввести имя пользователя и организацию, установить цветовую палитру экрана, разрешение и частоту обновления, часовой пояс, ввести ключ продукта;

— на закладке «Сетевые параметры» ввести имя компьютера, указать пароль администратора (или оставить это поле пустым), настроить сетевые компоненты (если компьютер используется в сети, то указать IP-адрес, добавить или удалить службы; если компьютер не используется в сети — оставить настройки по умолчанию) и, наконец, указать рабочую группу или домен (для компьютеров, используемых в сети);

— на закладке «Дополнительные параметры» укажите страну проживания, телефонный код города, код выхода на городскую линию и способ набора номера, далее укажите язык, параметры обозревателя, папку, в которую хотите установить Windows.

Наконец, нажмите «Далее» — появится окно, в котором вас спросят, куда поместить файл unattend.txt. Сохраните его в подходящей директории.

Зайдите в каталог, где файл был сохранен, и переименуйте его в Winnt.sif. Вот теперь файл ответов действительно готов. Вставляйте дискету 3,5 (А) в дисковод и копируйте на нее этот файл.

Теперь, когда вы соберетесь устанавливать Windows, помимо компакт-диска с дистрибутивом Windows XP вставьте еще и дискету с этим файлом. Система сама найдет ответы на все вопросы, которые нужны ей для автоматической установки!

Комментарии
Загрузка комментариев