Фанатам S.T.A.L.K.E.R. и Minecraft
Medieval 2: Total War

Medieval 2: Total War

Рецензии — Medieval 2: Total War
Мало какая эпоха может сравниться со средневековьем по количеству войн и открытий. Неудивительно, что вдоволь набаловавшись с Древним Римом в Rome: Total War и аддонах, The Creative Assembly решила вновь вернуть нас в Европу XI—XVI веков, выпустив
Medieval 2: Total WarMedieval 2: Total War

Мало какая эпоха может сравниться со средневековьем по количеству войн и открытий. Неудивительно, что вдоволь набаловавшись с Древним Римом в Rome: Total War и аддонах, The Creative Assembly решила вновь вернуть нас в Европу XI—XVI веков, выпустив продолжение знаменитой Medieval. 450 лет человеческой истории, насыщенных разнообразными событиями, — это ли не подарок для настоящего стратега?

Medieval 2: Total War

Церковь раздает свои указания при каждом удобном случае.

Сыграть можно за любую из почти двадцати наций. Правда, большая часть из них заблокирована до прохождения основной кампании. Да и геймплей у разных рас не сказать чтобы сильно различается — просто за некоторых чуточку сложнее.

Правила игры никто менять не стал. Мы все так же руководим вверенной нацией на глобальной карте, громим противников в тактическом режиме и, захватывая одну провинцию за другой, потихоньку продвигаемся к абсолютному господству. Место действия не ограничивается Европой, Северной Африкой и Азией — игрок сможет посетить Северную и Южную Америку. Но основные события все-таки происходят в Старом Свете.

Очень важную роль стала играть религия. Папа — главный политический «тяжеловес», который может насолить даже самой могущественной державе. Орды крестоносцев под стенами столицы и бунты населения, отлученного от церкви, — печальное зрелище. Правда, те же священники способны сгладить многие неприятные ситуации.

Дипломатия — верный помощник любого правителя. Порой гораздо выгоднее заключить с противником союз, нежели воевать на два фронта. Если сосед не хочет идти на уступки, можно попробовать «уговорить» его с помощью экономического давления. Ну а для самых упорных припасен последний козырь — принцесса. Пока она молода и красива, из любого соседского принца можно сделать преданного зятя.

Medieval 2: Total War

Сарацины обожают нападать из засады.

Но одними дипломатическими хитростями Европу не захватишь. Да и игнорировать тактические сражения было бы глупо, ведь в них вся соль Medieval 2: Total War. По размаху и зрелищности происходящего игра способна дать сто очков вперед любому историческому боевику. На поле брани здесь нередко сходятся тысячи бойцов. Причем теперь это не угловатые клоны — в толпе вы практически не найдете одинаковых моделей, от человека к человеку разнятся как внешние данные, так и экипировка.

Отдельно отметим исторические сражения. Их немного, но каждая битва уникальна — настолько тщательно и аккуратно подошли разработчики к моделированию событий. Кстати, именно исторические сражения — отличная школа для начинающего полководца. Когда ваши силы заранее ограничены сценарием, поневоле приходится учиться всевозможным тактическим приемам и хитростям.

Жаль только, что некоторые хитрости убиваются тупостью подчиненных — искусственный интеллект в Medieval 2: Total War все еще далек от идеала. Когда горе-вояки начинают неспешно перестраиваться перед шеренгой вражеских лучников или лезут грудью на копья, становится просто грустно. Оппоненты тоже не совсем адекватны, поэтому сражения порой превращаются в настоящую свалку. Надежда, как всегда, только на патчи — вдруг исправят?

За живописные пейзажи, аккуратные модели и эпический размах сражений приходится платить дань продавцам компьютерной техники — системные требования подросли в очередной раз. Впрочем, игра действительно красива, так что затраты себя оправдывают.

* * *

В компьютерно-игровой индустрии есть одно очень верное правило: «не ломай то, что и так хорошо работает». Именно по нему и сделана Medieval 2: Total War. Это не прорыв, не новое слово в жанре. Просто эволюция, в результате которой и так уже прекрасная игра стала еще лучше.

Рейтинг: 5/5

Хотите скрыть партнерские блоки? Авторизуйтесь и читайте материалы не отвлекаясь.