Diablo. The Black Road

Diablo. The Black Road

Игровая библиотека — Diablo. The Black Road
...если вы не верите, что книга, созданная по мотивам компьютерной игры, может представлять собой нечто большее, нежели просто набор боевых сцен, связанных куцым сюжетом, обязательно прочтите «Черную дорогу», и вы поймете, что ошибались...
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Игровая библиотека
Diablo. The Black Road

Жанр: Фэнтези

Автор: Мэл Одом

Издательство: «Азбука-классика»

Тираж: 7 тыс. экземпляров

Твердый переплет, 480 стр.

Говорят, священники живут так долго потому, что ни в аду, ни в раю не горят большим желанием принимать их на вечный постой раньше времени. Впрочем, служителю высших сил Баярду Чолику долгой жизни тоже показалось недостаточно, поэтому на старости лет он решил пойти в услужение к древнему демону, дабы продлить отведенный себе срок и заполучить могущество, о котором прежде мог лишь мечтать.

Именно из-за этого начинаются все неприятности у героев романа «Черная дорога» (второго в цикле Diablo). Правда, падший монах решил обратиться не к самому Диабло или его близким сородичам, а к Кабраксису, демону рангом пониже, предпочитающему, в отличие от своих товарищей по адскому цеху, не грубую силу, а более изящные и опосредованные методы воздействия на простых смертных.

Кабраксис, конечно, не так известен, как другие демоны, с которыми мы боролись в играх, но зато куда хитрее их. Вместо того чтобы ломиться к власти напролом, он начинает действовать исподволь: создает собственную церковь с Чоликом во главе, творит чудеса и даже помогает некоторым людям, постепенно переманивая их на свою сторону.

Как несложно догадаться, «Черная дорога» относится к той категории игровых новеллизаций, которые связаны с первоисточником лишь несколькими весьма незначительными деталями и могли бы быть с легкостью превращены в обычный фэнтезийный роман. И хотя очевидно, что в таком случае произведению Мэла Одома не пришлось бы рассчитывать на большой успех, но и на фоне книг средней руки оно бы тоже не затерялось. Благо на фундаменте достаточно невыразительной сюжетной завязки писателю удалось выстроить весьма примечательную историю, способную привлечь не только приключенческой частью (хотя в увлекательности ей не откажешь), но и героями, следить за судьбами которых — одно удовольствие.

Из-за небольшого объема книги автор вынужден был описать предысторию персонажей достаточно сжато, но ему все-таки удалось сделать их яркими и запоминающимися. Пожалуй, именно это выделяет «Черную дорогу» на фоне прочих книг схожего жанра: герои тут не просто статисты, выписаны они очень реалистично, сопереживать им начинаешь с первых же глав.

При этом стоит отметить, что ни один из персонажей не похож на идеального героя без страха и упрека. После потери своего лучшего друга по вине Кабраксиса Дэррик Лэнг (простой моряк, которому суждено сыграть ключевую роль в победе над демоном), вместо того чтобы объявить крестовый поход против сил ада (как и положено благочестивому герою фэнтези), постепенно начинает опускаться, спиваясь и не веря в себя. И лишь счастливая случайность (встреча с охотником на нечисть Тарамисом) помогает ему найти новый смысл в жизни.

Но если Дэррика и Тарамиса хотя бы с натяжкой можно назвать положительными персонажами, то большинству других героев «Черной дороги» скорее подходят определения «мерзавец» или «негодяй». Что, впрочем, не мешает Чолику или даже Кабраксису пробуждать в читателе если не сопереживание, то хотя бы понимание. Они, конечно, зло, но зло умное, обаятельное и хитрое. Такое не одолеть лишь силой оружия, пусть даже магического.

Недаром пират Райтен (другой персонаж, изначально воспринимающийся сугубо отрицательно), не сумев убить предавшего его Чолика, в итоге встает на сторону Дэррика, хотя мотивы бывшего флибустьера уж точно нельзя назвать возвышенными и благородными. Но, как это нередко бывает в жизни, общая цель сводит под одни знамена даже тех, кто прежде был непримиримыми врагами, и одолеть Кабраксиса героям в итоге удается благодаря победе над внутренними демонами, а не банальному «закликиванию». Большинство фэнтезийных героев почему-то предпочитает именно последний способ.

Вообще, книга Одома настолько близка к реалистичной прозе, насколько это вообще возможно в случае с фэнтезийным романом, основанным на игровой вселенной. Ничего удивительного тут нет: Мэл Одом — один из самых плодовитых фантастов современности. На его счету почти полторы сотни романов — сериалы собственного производства, новеллизации известных фильмов, многочисленные работы в межавторских проектах (таких как Battle Tech, Forgotten Realms, Buffy the Vampire Slayer)... Одна из нефантастических книг Одома так и вовсе посвящена компьютерным играм.

К недостаткам «Черной дороги» можно отнести разве что небольшой объем, который не позволил автору более подробно и глубоко раскрыть характеры персонажей, и весьма слабую связь романа с миром Diablo, что может разочаровать поклонников игры. В остальном же книга Мэла Одома заслуживает лишь похвалы. Писатель очень грамотно сохранил баланс между экшеном и внутренними переживаниями героев.

И если вы не верите, что книга, созданная по мотивам компьютерной игры, может представлять собой нечто большее, нежели просто набор боевых сцен, связанных куцым сюжетом, обязательно прочтите «Черную дорогу», и вы поймете, что ошибались. Хотя этот роман и нельзя отнести к шедеврам фэнтези, но звания крепкого и увлекательного середнячка он, несомненно, заслуживает.

Резюме: «Черная дорога» — не из тех книг, которые вы будете перечитывать много раз, но один раз ознакомиться с ней, безусловно, стоит. Это качественный, с душой написанный роман, который можно смело рекомендовать всем любителям легкого, но при этом отнюдь не глупого фэнтези.

Оценка: 4 звездочки из 5

Комментарии
Загрузка комментариев