Игра в материале
Операция Silent Storm: часовые
?Рейтинг
Игромании
10Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Пошаговая стратегия
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: JoWooD
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 23 апреля 2004
В центре внимания "Операция Silent Storm: Часовые"

В центре внимания "Операция Silent Storm: Часовые"

Центр внимания — В центре внимания "Операция Silent Storm: Часовые"
"...за прошедшие четыре года наши друзья... э-э-э... немного обнаглели и подались в наемники..."
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
В центре внимания 'Операция Silent Storm: Часовые'

То, чего все так долго ждали, свершилось! Из недр краснознаменной имени Сергея Орловского компании Nival Interactive на стареньком панцеркляйне прикатил наш дорогой PR-друг Юрий Маркин и принес замечательную новость: продолжению “Операции Silent Storm” — быть! Причем быть уже совсем скоро — весной этого года! А еще Юра по доброте душевной не удержался и рассказал немного подробностей о “Часовых”. Все его слова я, разумеется, законспектировал, обработал и теперь передаю вам.

Так что держите. Держите крепче!

Эхо войны

46 Kb

А не надо было хамить дяде автоинспектору!

Итак, на дворе 1947 год. Вторая мировая закончилась, и на планете медленно, но верно налаживается мирная жизнь. Впрочем, полностью покончить с войной не удалось — где-то еще прячутся недобитки из секретной организации “Молот Тора”. Подлецы попрятались по берлогам, зализали свои раны и уже замышляют очередной Злодейский Заговор. Впрочем, там, где есть злодеи, есть место и добрым ребятам — тайной неправительственной организации “Часовые”, которая готова выступить против “Молота Тора”. Ее идейным вдохновителем и главным вождем, собственно, и будем мы.

Развитие сюжета “Часовых” происходит в лучших традициях “Операции Silent Storm”. Мы все так же ведем детективное расследование, разыскивая улики и допрашивая языков. Игровая кампания по-прежнему генерируется из заранее подготовленных “миссий”, что позволяет всякий раз, начиная игру заново, идти совершенно другой дорогой. Более того — в продолжении разработчики сде лали еще более нелинейный сюжет. Периодически вы будете встречать сюжетные развилки, каждая из которых ведет к уникальному набору миссий.

44 Kb

Герр Штирлиц так и не успел допить свой кофе...

Впрочем, отвлекитесь от созерцания сюжетных развилок и посмотрите направо. Видите эти венки, букеты цветов и людей в трауре? Они пришли на прощание. Прощание с коммунизмом.

Да-да, друзья, его больше нет. Нет коммунизма, слышите? Он возник в 1943 году на отдельных территориях Германии и Великобритании и к концу войны совершенно незаметно исчез. В “Операции Silent Storm” наш отряд не испытывал никаких проблем с материальным обеспечением. Лучшие бойцы, лучшее оружие, боеприпасы и снаряжение — и все это задаром! Знай себе бери лучшие пушки со склада и совершай подвиги... В “Часовых” все не так — здесь миром правят деньги; именно на них завязана вся игра. Разработчики обещают поставить наш отряд на полное самообеспечение: хочешь жить — зарабатывай деньги. Как? Легко и просто!

Во-первых, после каждой миссии на поле боя остается просто огромное количество трофеев: оружия, боеприпасов и так далее. Все это можно собрать, вычистить, привести в порядок и отнести в ближайшую лавку, где за этот металлолом дадут немного денег. Кроме того, не стоит забывать, что времена у нас послевоенные и беспокойные. Поэтому во время миссий вы можете наткнуться на многие ценные вещи, которые их бывшие владельцы оставили в суматохе эвакуации.

Во-вторых, деньги игроку будут выдаваться и за успешное выполнение миссий. Причем некоторые миссии будут построены так, что основной доход можно получить, только выполнив дополнительные “несюжетные” задания.

Естественно, нам будет на что потратить заработанные в честных боях деньги. Скажем, на оплату гонораров бойцам... Все головорезы полным составом перекочевали из оригинальной игры. Тут вам и Зинаида, и Тарас, и Заиль — знакомые все лица! Вот только следует отметить, что за прошедшие четыре года наши друзья... э-э-э... немного обнаглели и подались в наемники. Так что если раньше они рвались в бой, не требуя какой-либо компенсации, то теперь такой трюк с ними не проскочит — и игроку придется раскошелиться, чтобы нанять одного из бойцов. При этом сумма может варьироваться, ведь навыки разных наемников могут существенно различаться, и логично, что более подготовленный боец будет стоить значительно дороже. Кстати, перенести свое собственное альтер эго из “Операции Silent Storm” в “Часовых”, скорее всего, не получится — разработчики вполне логично мотивируют это тем, что в конце оригинальной игры главный герой погибает. Но в качестве компенсации за главгероя нам предложат нового, доселе невиданного персонажа, который, по слухам, будет обладать какими-то невиданными способностями.

42 Kb

Попав в бочку с чем-то зажигательным, наш рембо укокошил сразу двоих вражьих бойцов.

Еще одна внушительная статья расходов в “Часовых” — это оружие. Да-да, за пушки и боеприпасы теперь тоже придется платить! Следует отметить, что из-за введения в игру экономики разработчикам пришлось серьезно пересмотреть характеристики оружия. Теперь пушки существенно отличаются друг от друга, причем показатели их напрямую связаны с ценой — чем дороже тот или иной автомат, тем лучше он себя покажет в боевых условиях. Список оружия, кстати, существенно возрос. Помимо перекочевавших из оригинальной игры образцов появятся и новые, только что разработанные стволы, такие, как, например, АК-47 (да-да, в 1947 году уже появился всеми любимый “калаш”!), ТКБ-408 и пистолет-пулемет “Стерлинг”. Никуда не денутся и любимые народом панцеркляйны вместе с их футуристическим оружием.

Еще одно интересное нововведение — теперь у оружия будет такой параметр, как “надежность”. Если в “Операции Silent Storm” мы могли сколько влезет палить из выбранной пушки и не бояться, что ее заклинит, то теперь подобный трюк не пройдет. У каждого оружия будет несколько степеней повреждения. Так, с простейшей осечкой ваш персонаж сможет справиться самостоятельно, просто потратив несколько ходов, чтобы встряхнуть свою пушку. Для устранения более сложных повреждений придется уже обратиться к инженеру. Ну а самым серьезным поломкам придется ждать до базы, до ремонтной мастерской. Причем процесс починки тоже будет стоить денег. Аналогично, кстати, обстоит дело и с лечением травм — местные медработники также почувствовали ветер перемен и отныне предоставляют свои услуги исключительно за денежное вознаграждение.

Некоторые суммы денег придется тратить и для продвижения по сюжетной линии игры. Так, вполне возможно, что информатор, который повстречается игроку, не захочет делиться сведениями просто так, а потребует за них денег. К тому же не стоит забывать, что организация у нас не поддерживается правительством какой-либо страны, и это налагает на нашу работу некоторые ограничения. Так, отныне нам строго-настрого запрещается убивать мирных жителей. За убийство каждого гражданского вас ждет очень неслабый штраф.

В целом хочется отметить, что введение экономики явно идет на пользу “Операции Silent Storm” и значительно разнообразит геймплей. Теперь игроку предстоит куда тщательнее продумывать свои действия, не забывая и о финансовом благополучии команды. Самый насущный вопрос “Часовых” звучит так: на что потратить заработанные денежки? Нанять кучу наемников? Или, может, потратиться всего на пару-тройку суперпрофессионалов? Выдать всем “усредненный” комплект оружия? Или, может, попробовать оснастить кого-нибудь одного самым лучшим, что есть на базе, ну а остальным выдать то, на что останется денег? Похожие решения предстоит принимать на протяжении практически всей игры.

Есть, правда, в “Часовых” и не самые логичные решения. Так, например, не очень разумным выглядит перенос наемников из предыдущей части игры. Ведь наверняка у некоторых игроков к концу “Операции Silent Storm” выживали далеко не все бойцы. А тут получается, что они раз — и воскресли. Кроме того, разработчики решили не вводить в игру систему отношений между наемниками. По их словам, настоящие профессионалы никогда не проявляют свои симпатии и антипатии во время работы. Ну, как знать, авторы Jagged Alliance были совсем другого мнения...

Модернизация

43 Kb

Автомобиль удачно попал в нашу засаду, и теперь наши ребята угощают его пассажиров свинцовыми конфетами.

Техническая составляющая игры изменилась несущественно. Графический движок решили не трогать — он и так является одним из самых технологичных на сегодняшний день. За прошедшие девять месяцев компьютеры у игроков явно стали чуть мощнее, так что в “Нивале” могут и приподнять системные требования, реализовав более просторные карты. Впрочем, пока это всего лишь мои догадки.

Очень много внимания уделяется искусственному интеллекту. Он и в оригинальной игре был неплох, а теперь разработчики грозятся довести его сообразительность до совсем уж заоблачных высот. Во-первых, враги обзавелись ярко выраженным инстинктом самосохранения. Разработчики обещают, что в игре не будет ситуаций, когда израненный противник продолжит вести бой “до последнего” — вместо этого он предпочтет отступить в безопасное место. Также враги научатся устраивать засады и даже станут с опаской относиться к местам обширного скопления тел, подозревая проделки снайпера.

В остальном — мелочи. Скажем, отныне игроку не придется носиться по всей карте в поисках трофеев — после окончания миссии он попадет на специальный экран со списком всех предметов на карте, из которых он сможет выбрать те, что ему приглянутся. Также обещается повышение производительности движка и серьезная борьба с багами.

Кроме того, “Часовые” будут выпускаться в форме классического аддона и требовать для работы диск с оригинальной игрой. Так что достаньте с полочки коробку с “Операцией Silent Storm” — уже очень скоро она вам пригодится!..

Комментарии
Загрузка комментариев