Обратный отсчет

Обратный отсчет

Вердикт — Обратный отсчет
Неизвестно, кто надоумил компанию «Бука» взяться за освоение кинолицензии «Обратный отсчет», но с коммерческой точки зрения это был самый неочевидный поступок. Журнал «Афиша» очень метко обозвал данную кинокартину «антитеррористическим ералашем».
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Обратный отсчет

Неизвестно, кто надоумил компанию «Бука» взяться за освоение кинолицензии «Обратный отсчет», но с коммерческой точки зрения это был самый неочевидный поступок. Журнал «Афиша» очень метко обозвал данную кинокартину «антитеррористическим ералашем». Тут, например, актер Леонид Ярмольник в солнечных очках и с седой бородой изображает слепого, а происходящее на экране больше всего напоминает низкобюджетный госзаказ. История про внедренного в террористическую группировку российского агента снята, рассказана и выглядит так, как будто смотришь очередную серию бандитского сериала «Спец», сделанного, как известно, бывшим бандитом Виталием Демочкой для уссурийского телеканала.

Что касается соответствующей компьютерной игры, то мы наблюдаем, похоже, удивительное время. Так, скажем, интерактивный «Обратный отсчет» — это клон (!) интерактивных же «Жмурок» за авторством Gaijin Entertainment. Если вы вдруг не играли в оригинал (что было бы самым правильным поступком), поясняем. Primal Software соорудили в кинодекорациях помесь Diablo и любого top-down-экшена, только в 3D. То есть персонаж управляется двумя клавишами мыши (левая — бить, правая — стрелять), а все спецприемы выполняются при помощи клавиатуры. Мы сейчас, возможно, скажем какие-то крамольные вещи, но если приглядеться, концепция выглядит жизнеспособно. Туповатый старорежимный экшен с камерой под потолком это ведь не то чтобы совсем плохая идея. Другой вопрос, что все это собрано, конечно, на коленке. То есть спецэффекта всего два: взрыв и попадание пули в стену, анимаций немногим больше, а про декорации даже как-то неудобно говорить.

Между уровнями, само собой, вам демонстрируются видеоотрывки из кинофильма, но вот никакой дополнительной озвучки в игре нет. Диалоги между персонажем и боссом выдаются в виде скупых строчек следующего содержания (дословная цитата):

Герой: «А ну, отдай!»

Босс: «На , держи!»

После чего начинается драка. И вроде бы есть всякие спецприемы, есть разное оружие — видно, что за те явно микроскопические сроки, которые были поставлены Primal, они даже что-то пытались сделать. По крайней мере, не превратили происходящее на экране в одну большую надпись «дайте две».

К сожалению, наш с вами рынок находится пока что на той стадии развития, когда самой логичной бизнес-схемой видится покупка кинолицензии и изготовление малоиграбельного помета за какие-нибудь 3—5 месяцев. То, что в таких условиях разработчики еще пытаются прикрутить к заказным проектам какие-то спецэффекты или оружие — это большой подвиг. Все вышесказанное, разумеется, не означает, что «Обратный отсчет» надо посмотреть (это в равной степени относится и к фильму, и к игре). Просто имейте в виду, что и в этом, так сказать, секторе рынка что-то происходит.

Рейтинг «Мании»: 4.5

Комментарии
Загрузка комментариев