Игра в материале
Space Empires 5
?Рейтинг
Игромании
6Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия, Глобальная стратегия, Космос
Серия: Space Empires
Мультиплеер:  Интернет, локальная сеть, hot-seat (14)
Разработчик: Malfador Machinations
Издатель: Strategy First
Издатель в России: Акелла
Дата выхода: 16 октября 2006
Дата выхода в России: 13 февраля 2008
Space Empires 5

Space Empires 5

Вердикт — Space Empires 5
Серия Space Empires ведет свое начало еще с середины девяностых годов и совершенно заслуженно считается долгожителем жанра глобальных космических стратегий. За более чем десять лет серия эволюционировала из невразумительного нечто о шестнадцати цветах
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Space Empires 5

Серия Space Empires ведет свое начало еще с середины девяностых годов и совершенно заслуженно считается долгожителем жанра глобальных космических стратегий. За более чем десять лет серия эволюционировала из невразумительного нечто о шестнадцати цветах во вдумчивый колосс, способный конкурировать с Master of Orion и Galactic Civilizations.

Эталонной считается четвертая часть сериала. За почти семь лет с момента ее выхода Space Empires 4 успела обрасти внушительным количеством пользовательских модификаций и сценариев. В ней есть все, что мило и дорого сердцу любого космогика: возможность создания собственной расы с десятками различных параметров, колонизация планет и целых звездных систем, разветвленная система дипломатии, собственноручный дизайн кораблей и тысячи-тысячи различных нюансов, разбираться в которых — занятие не для слабонервных. Глубокий и серьезный геймплей действительно способен увлечь на несколько недель, а то и месяцев. На одно только создание новой игры уходит порядка сорока минут.

От пятой части игры фанаты ждали едва ли не откровения. К сожалению, за несколько лет разработки Space Empires 5 так и не удалось закончить. Багов тут немногим меньше, чем в третьей «Готике». Игра регулярно вылетает в Windows, но это, поверьте, меньшее из зол. Так, к примеру, некоторые ветви местного древа технологий не функционируют в принципе или просто-напросто не нужны. В режиме торговли зачастую отображается некорректная информация о сделке. А уж местный AI так и вовсе демонстрирует чудеса идиотизма. Управляемые компьютером государства вполне могут договориться до того, что запретят друг другу исследовать новые технологии и колонизировать новые системы, обрекая себя, таким образом, на гарантированную стагнацию.

Несмотря на то что с момента выхода игры появилось уже два патча, ситуация все еще далека от идеальной. Однако мы склонны считать, что разработчикам все же удастся довести игру до ума. В конце концов, предыдущие представители серии тоже не блистали стабильностью. Как бы там ни было, серьезных конкурентов на горизонте не видно (разве что недавняя Sword of the Stars). А если у Space Empires 5 получится избавиться от гнета собственных ошибок, она рискует стать одной из самых продуманных и разнообразных глобальных стратегий последних лет. Четвертая часть вон до сих пор живет. Так что, поклонники Master of Orion, не теряйте надежду.

Рейтинг «Мании»: 7.0

Комментарии
Загрузка комментариев