Игра в материале
Eragon
?Рейтинг
Игромании
8.5Рейтинг
игроков
Xbox   PC   X360   PS2   NDS   PSP   GBA
Жанр: Боевик, Боевик от третьего лица
Мультиплеер:  Head-to-head (2)
Разработчик: Stormfront Studios
Издатель: Vivendi Games
Издатель в России: СофтКлаб
Дата выхода: 14 ноября 2006
Дата выхода в России: 15 октября 2006
Eragon

Eragon

Вердикт — Eragon
...до появления главного меню игра безапелляционно предупреждает, что, не имея геймпада от Xbox 360, к ней лучше даже не приближаться, а иначе она за свои действия не отвечает. Ну а чтобы мы не подумали, что это шутка (компьютерная игра все-таки, при чем
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Eragon

Калифорнийская Stormfront Studios нашла для себя очень удачную нишу. Каждый раз, когда очередному издателю нужна очередная игра по фэнтези-фильму или лицензии, она выскакивает как черт из табакерки и предлагает готовый концепт. Таким макаром она сделала уже три игры — The Lord of the Rings: Two Towers (вышла в 2002 году на PS2, Xbox и GameCube) для Electronic Arts, Forgotten Realms: Demon Stone для Atari, а теперь вот Eragon для Vivendi Games. Формально это все разные тайтлы, фактически же разницы между ними ни на грош. Прямо как в анекдоте: что ни делаю, все равно получается автомат.

Бройлер

Как и большинство игр по лицензии, Eragon отличается совершенно детской сложностью. Пройти ее можно всего за несколько часов.

Как нетрудно догадаться, Eragon — это игра по одноименному фильму, основанному на одноименном романе Кристофера Паолини, который, в свою очередь, представляет собой компиляцию штампов, понадерганных там и сям (в частности, из «Звездных войн» и серии Dragonriders of Pern Энн Маккэфри). Фильм выходит на экраны в начале декабря, то есть к моменту поступления в продажу этого номера «Игромании» многие из вас его уже посмотрят.

Игровая итерация Eragon, как и положено лицензионному продукту, являет собой унылый экшен от третьего лица с фиксированной камерой. Подобные игры все одинаковы — если вы видели хотя бы одну (LOTR: The Return of the King или там Demon Stone), вы, считай, видели их все. Игровой процесс в них по однообразию сравним с жеванием жвачки: на вас нападает толпа противников, потом еще одна, и еще, потом небольшая пробежка, снова стычка, примитивная задачка на сообразительность, дешевенький ролик, опять драка — и так до победного конца. Основное оружие — меч и лук, иногда приходится задействовать магию. Комбо и фаталити сделаны пресно и без затей — лишь бы было.

Эти дядьки так напугают Эрагона, что он... уложит их всех в одно мгновение.

Еще до появления главного меню игра безапелляционно предупреждает, что, не имея геймпада от Xbox 360, к ней лучше даже не приближаться, а иначе она за свои действия не отвечает. Ну а чтобы мы не подумали, что это шутка (компьютерная игра все-таки, при чем здесь Xbox 360?), Eragon подкрепляет свою угрозу нестандартной раскладкой: удары мечом назначены на клавиши J и K, блок — L, прыжок — I. Спасибо хоть перемещение героя на стандартные WASD повесили.

Играем мы за пятнадцатилетнего парня по имени Эрагон (почему не Эроген?), который жил себе не тужил, пока не нашел в лесу во время охоты странный камень синего цвета. Камень этот оказался яйцом дракона, а у Эрагона из-за него сразу же начинаются неприятности. Родной дом сжигают войска короля, родного дядю убивают (привет, Star Wars!), а в довершение ко всему главный герой обнаруживает свою богоизбранность. То есть яйцо-то, не будь дураком, уже привязало его к себе, и теперь Эрагону суждено стать первым за многие годы наездником драконов. Сопровождает его в путешествии дядька по имени Бром, он же выступает в роли закадрового рассказчика. Голос у этого Брома, правда, такой, что лучше бы ему вести программу «В мире животных». Сам Эрагон — герой настолько бесцветный и плоский, что просто диву даешься, как такой размазне досталась главная роль.

В целом Eragon очень напоминает The Chronicles of Narnia: The Lion, the Witch and the Wardrobe. В том смысле, что это такой же фабричный бройлер — более-менее откормленный, но лишенный всякого вкуса. Даже графика один в один: такие же малополигональные модельки и такие же бледные текстурки.

* * *

Проекты, подобные Eragon, — это даже не игры, это рыночные позиции, которые издателям надо кровь из носу чем-то забить. Любая кинокомпания, запуская мощный киноблокбастер, пытается охватить как можно большее медиапространство и использует для этого как раз такие вот побочные продукты. А уж качество этих подобных продуктов волнует ее меньше всего. Eragon даже бесполезно критиковать — эта игра не пытается развлечь, она лишь сухо отрабатывает бизнес-план.

P.S. Можете говорить, что мне везде мерещатся теории заговора, но на официальном сайте на переднем плане стоит обложка версии для Xbox 360. Мелочь, но мелочь показательная.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 50%

Геймплей : 5.0

Графика: 5.0

Звук и музыка: 6.0

Интерфейс и управление: 4.0

Дождались? Eragon — это не столько игра, сколько рыночная позиция, которую издателю обязательно нужно было заполнить к премьере одноименного фильма. Самостоятельной ценности она практически не представляет.

Рейтинг «Мании»: 6.0

Комментарии
Загрузка комментариев