Игра в материале
Братва и кольцо
?Рейтинг
Игромании
?Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Приключение
Мультиплеер:  Отсутствует
Разработчик: Gaijin Entertainment
Издатель: СофтКлаб
Дата выхода: 15 октября 2006
Братва и кольцо

Братва и кольцо

Вердикт — Братва и кольцо
...перед началом каждого уровня господин Пучков являет свой лик народу. В роли диктора «Гандурас NEWS» он несет с экрана полную околесицу, отчего, по всей видимости, нам должно быть смешно. Кроме того, на каждый этап приходится ровно по два ро
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Братва и кольцо

Честно говоря, решительно непонятно, с каких позиций надлежит оценивать детище Gaijin Entertainment. С одной стороны, очевидно, что балаган, творящийся в «Братве и кольцо», доведет сколько-нибудь образованного человека до состояния аффекта. С другой — это недоразумение обладает вменяемым геймплеем, ворохом роликов удобоваримого качества и вроде бы смешными (для определенной категории граждан) текстами. На фоне беспредела, творящегося с отечественными проектами, — уже немало.

Made in Goblin

Как водится, творящийся на экране беспредел густо приправлен литрами вражьей крови.

Перед тем как присаживаться за «Братву и кольцо», важно уяснить две главные истины. Во-первых, это вызывающий клон крепкого экшена The Lord of the Rings: Тhe Return of the King (Electronic Arts / Stormfront Studios) 2003 года выпуска. Во-вторых, столь наглому копированию удивляться не стоит, ведь «Братву и кольцо» делали под бдительным контролем небезызвестного Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Именно он ответствует за, так сказать, «смешной» перевод могучей кинотрилогии Питера Джексона «Властелин колец». Оставив за рамками данного текста обсуждение сомнительной культурной ценности упомянутого перевода, сообщаем: игра сделана как раз по его мотивам.

Чтобы ни у кого не возникло сомнений, откуда торчат уши, перед началом каждого уровня господин Пучков являет свой лик народу. В роли диктора «Гандурас NEWS» он несет с экрана полную околесицу, отчего, по всей видимости, нам должно быть смешно. Кроме того, на каждый этап приходится ровно по два ролика, где разыгрываются некие «забавные» сценки. Юмор в игре, понятно, специфический. Здесь взрываются, простите, сортиры со шлаком, гном по имени Гиви Зурабович ходит, обмотавшись в резиновую утку, Агроном сын Агропрома предстает в образе пьяного красноармейца с саблей, а эльф Лаговас — ходячее издевательство над эстонской нацией.

В финале за вами битых десять минут гоняется Бандерлог с огнеметом в руках и пожарным шлемом на голове. Такой тут юмор.

Геймплей, конечно, под копирку снят с упомянутого уже Тhe Return of the King. В начале уровня вы выбираете себе приглянувшегося героя и отправляетесь кромсать урок (шапки-ушанки и телогрейки в комплекте), которые в диких количествах выползают из каждой щели. Расправляться с врагами несложно: подконтрольные персонажи обучены серьезным комбо-ударам, а враги демонстрируют редкую пассивность. В лучших традициях компьютерной недоигры «Меченосец» каждое местное убийство награждается визуальным комментарием (в диапазоне от «неплохо» до «атас !» и «жесть!»). Само собой, чем больше на экране происходит «жести», тем больше герой получает очков опыта, которые надо тратить на разучивание новых приемов.

Местные локации — это узнаваемые декорации голливудского «Властелина колец», только с измененными названиями и искаженным внешним видом. Таким образом, мы получили шахтерский городок Уморию или, скажем, Мордовскую долину. Все уровни выполнены с особым, как это полагается, цинизмом. На нелегком пути героям встретятся бар «Удар копытом в лоб», мордовская Конезаправочная станция, посты ГИБДД и прочие строения «made in Goblin». При этом игра, что неожиданно для продукта такого уровня, демонстрирует довольно пристойную с технической точки зрения картинку.

«Братва и кольцо» проходится довольно стремительно, так что, потратив два часа бесценной жизни, вполне реально добраться до финала. И вот что удивительно — при всей своей вопиющей похабности и неумности игра некоторым образом увлекает. Это постыдное удовольствие сродни просмотру клипа Маши Распутиной — умом, конечно, понимаешь, что прямо сейчас тебе в мозг льются феерические помои, но оторваться совершенно невозможно.

* * *

«Братва и кольцо» — крайне специфическая игра, рассчитанная, очевидно, на широкие народные массы. В нашей стране Гоблин уже давно стал культовой фигурой — выступал вот на нашем игромировском стенде и раздавал там же несчетные автографы. Так что у виновника нашего разговора есть все шансы собрать неплохую кассу — тут и фирменный юмор Дмитрия Пучкова, и приличная графика, и понятный геймплей. И разумеется, «Братва и кольцо» — продукт исключительно для внутреннего российского потребления, ибо в цивилизованном мире за такое издевательство над чужой интеллектуальной собственностью и присутствие фашисткой свастики в кадре, как правило, бьют канделябрами.


Реиграбельность нет

Классный сюжет нет

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей : 6.0

Графика: 7.0

Звук и музыка: 5.0

Интерфейс и управление: 9.0

Дождались? Браться за игру можно только в том случае, если вы — преданный поклонник фирменного «гоблинского» юмора, а также готовы мириться с насквозь вторичными геймплеем и графикой. Всем прочим даже близко подходить не рекомендуем — можно испачкать одежду.

Рейтинг «Мании»: 5.0

Комментарии
Загрузка комментариев