Игра в материале
Heroes of Might and Magic 5: Hammers of Fate
?Рейтинг
Игромании
8.8Рейтинг
игроков
PC
Жанр: Стратегия, Пошаговая стратегия
Мультиплеер:  Hot-Seat, Интернет, локальная сеть (до 8 игроков)
Разработчик: Nival Interactive
Издатель: Ubisoft
Издатель в России: Nival Interactive
Дата выхода: 14 ноября 2006
Дата выхода в России: 17 ноября 2006
Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Вердикт — Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера
...руны в бою использует не лично герой (он их только изучает), а подчиненные войска, которые тем самым улучшают свои характеристики на один ход. С помощью рун любой отряд может в два раза повысить скорость передвижения, увеличить силу и заехать по загрив
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Вердикт
Heroes of Might and Magic 5: Владыки Севера

Еще три года назад существовала студия 3DO, силами которой были созданы не только безусловные шедевры Heroes of Might and Magic 3 и Heroes of Might and Magic 4, но и довольно забавная серия про игрушечных солдатиков под названием Army Men. И все бы хорошо, но руководство 3DO свято верило, что публике можно скармливать десятки скромных аддонов к своим играм, не снабжая дополнения сколько-нибудь ощутимыми изменениями. Удивительно другое — справедливость восторжествовала, и 3DO действительно сгубила собственная нечистоплотность. Компания покинула наш бренный мир, а пятых «Героев», ожививших закисший было сериал, неожиданно соорудили в отечественном «Нивале». Теперь, понятно, пришло время для аддонов. Встречайте первый выстрел — «Владыки севера».

Большая семья Гимли

Сюжет дополнения стартует аккурат после завершения событий оригинала. В империи Грифона, как и ожидалось, наступил полный разброд и шатание. Кругом полыхает натуральная гражданская война. Свирепые сторонники королевы Изабель методично вырезают всех несогласных с новым режимом. Те, в свою очередь, прячутся в лесах, откуда совершают партизанские вылазки. Сама Изабель теперь окончательно напоминает полоумного наркомана — страшит подданных нездоровым красным глазом, сжигает деревни и разве что не оглашает окрестности адским хохотом.

Главные достопримечательности аддона — две свежие расы. Первая раса (отступники) — это на самом деле изменившиеся внешне старые войска империи Грифона. К вашим услугам знакомые уже латники, арбалетчики и крестьяне, только нацепившие кумачовые балахоны и разучившие новые спецприемы. К примеру, стрелки теперь могут бить на любое расстояние без штрафа, а рыцари разят врага мечом два раза подряд.

Новая карта — пещера гномов — получилась удивительно красивой.

Вторая новая фракция — гномы. Им не случайно отведена целая кампания — горный народ воюет совершенно отличным ото всех прочих рас образом. На первый взгляд, армия гномов на удивление слаба. Например, чтобы бородатые стрелки представляли хоть какую-то угрозу, надо сколотить отряд голов эдак в триста, а гномью пехоту стоит посылать в бой только тысячным составом. Создание подобных армий, как нетрудно догадаться, занимает время.

Кроме того, подземные жилища гномов не так-то просто развивать. Чтобы получить доступ к юнитам хотя бы среднего звена, необходимо возвести внушительное количество недешевых строений. Но если вы все-таки сможете пройти все подготовительные этапы, то на поздних уровнях развития в ваше распоряжение будет отдана мощнейшая армия. Их огненные драконы, например, обладают такой богатырской силой, что небольшой отряд может в секунду пожечь серьезную армию противника.

У бородачей есть и еще одна отличительная черта — они почти не пользуются простым волшебством, предпочитая рунную магию. Сами руны в бою использует не лично герой (он их только изучает), а подчиненные войска, которые тем самым улучшают свои характеристики на один ход. С помощью рун любой отряд может в два раза повысить скорость передвижения, увеличить силу и заехать по загривку трем-четырем группам врага одновременно. На самом деле рунная магия обернулась совершенно страшным оружием. При должном умении с ее помощью можно победить самого серьезного противника.

Из прочих новинок стоит отметить возможность создавать караваны в жилищах юнитов. Больше не приходится носиться по карте, собирая солдат из десятков захваченных построек. Достаточно выбрать город, направить туда делегацию с войсками, и вуаля — через пару ходов солдаты прибудут в поселение. Очень удобно.

Всего десяток таких вот огненных тварей в состоянии испортить день кому угодно.

* * *

«Владыки севера» — исключительно приятный аддон, на который совершенно не жалко потратиться. Пара новых сторон конфликта, действительно увлекательный сюжет, десяток часов игры, возможность создавать караваны юнитов — этого вполне достаточно, чтобы сделать нас счастливыми.

Ubisoft и «Нивал» на этом, разумеется, не остановятся. В том, что очередное дополнение будет анонсировано в ближайшее время, мы даже не сомневаемся. Драматичная история империи Грифона только начинается, так что ждем продолжения с нетерпением. Очень уж интересно, что будет дальше.


Реиграбельность да

Классный сюжет да

Оригинальность нет

Легко освоить да

Оправданность ожиданий: 100%

Геймплей : 9.0

Графика: 8.0

Звук и музыка: 9.0

Интерфейс и управление: 8.0

Дождались? Дебютный аддон к возрожденным из пепла «Героям». В коробке с игрой содержится все, что нужно для счастья — две новые расы, пачка свежих умений для героев, десяток увлекательных карт и драматическое развитие сюжета.

Рейтинг «Мании»: 8.0

Комментарии
Загрузка комментариев