Гости из космоса. Пять игровых корпусов

Гости из космоса. Пять игровых корпусов

Тест — Гости из космоса. Пять игровых корпусов
...Настоящий космический шаттл со всеми его атрибутами — плавными очертаниями алюминиевого корпуса, мерцающими огоньками на приборной доске и какой-то внутренней мощью...Приигроманивались: Cooler Master Stacker 830, Cooler Master Praetorian 730, Rai
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Тест
Гости из космоса. Пять игровых корпусов

Подбор корпуса — занятие весьма хлопотное. Тут необходимо учитывать массу факторов — дизайн, функциональность, охлаждение. Зачастую все эти качества в одном корпусе не уживаются, и чем-то приходится жертвовать — либо лишать себя внешних красот, либо мучительно работать отверткой, устанавливая новые компоненты в скелет системного блока. Оказывается, не все так плохо — компромисс найдется всегда.

Cooler Master Stacker 830

Похоже, инженеры Cooler Master слишком часто смотрели фильмы про Робокопа.

Настоящий космический шаттл со всеми его атрибутами — плавными очертаниями алюминиевого корпуса, мерцающими огоньками на приборной доске и какой-то внутренней мощью. Стоит Cooler Master Stacker 830 недешево — порядка $320. В корпусе предусмотрели установку до девяти 5,25-дюймовых устройств, одного внешнего 3,5-дюймового и до четырех внутренних, есть девять мест для 120-мм вентиляторов. Словом, возможности расширения практически безграничны.

Кнопки Power и Reset расположены наверху корпуса, недалеко от двух USB-разъемов, облегчающих подключение внешних устройств. По соседству, но чуть ниже, еще два дополнительных USB, один FireWire, а также аудиоразъемы.

Штатная система охлаждения состоит из двух 120-мм вентиляторов, установленных по традиционной схеме: передний вдувает свежий воздух, тогда как задний выбрасывает уже нагретый. При желании CM Stacker 830 легко можно превратить в настоящий холодильник — все девять мест под вентиляторы расположены таким образом, что ни один из компонентов системы не останется без должного охлаждения. В боковую корпусную дверь можно установить до четырех 120-мм вентиляторов или один 300-мм. Специальное место отведено для верхнего охлаждающего элемента. Есть еще два дополнительных разъема на лицевой и задней панели. Столь мощное охлаждение имеет как плюсы, так и минусы. Негативный момент заключается в том, что скелет корпуса не особенно-то изолирует шум — решетки, расположенные со всех сторон, отлично пропускают воздух, а вместе с ним — заунывное пение вентиляторов.

Вся конструкция разборная — демонтировать можно почти каждый элемент, за исключением верхней крышки и основания. Инсталляция устройств в 5,25-дюймовые разъемы происходит без применения специальных инструментов и болтов, хотя те же жесткие диски без отвертки установить не получится — они крепятся традиционным способом.

Посадочное место для материнской платы предусматривает возможность установки больших плат формата extended ATX, которые поддерживают серверные процессоры (например, Xeon). К слову, совсем недавно Cooler Master Stacker 830 получил сертификат от NVIDIA о том, что корпус подходит для установки двух видеокарт класса GeForce 8800 GTX в SLI-режим. Пока это первый и единственный корпус с таким сертификатом. Вопрос лишь в цене. $320 — это дорого даже за такой эксклюзивный дизайн. К тому же корпус поставляется без блока питания.

Cooler Master Stacker 830 поставляется без блока питания и при этом стоит очень дорого.

Cooler Master Praetorian 730

Солдат Praetorian 730 собственный персоной. Раскраска серебристая, а бывает еще черная.

Статный алюминиевый корпус Cooler Master Praetorian 730 нарочито выдержан в строгом и несколько аскетичном стиле. Мощная дверца на лицевой панели отлично дополняет общую концепцию дизайна — четкие линии, хромированные магниты в качестве креплений. Несмотря на установленные прокладки, смягчающие удар при закрытии дверцы, отчетливый лязг железа тише не становится. Стоит ли отнести это к недостаткам? Каждый решит для себя сам, но, по нашему мнению, этот звон, вкупе с выдающимся дизайном, выгодно отличает корпус Cooler Master Praetorian 730 от сотен других. Название у железки тоже под стать: преторианцы — это элитные воины, охранявшие римских императоров.

На верхней части корпуса находится алюминиевая крышка с заметным зазором по периметру, выглядит это не очень-то красиво. Закрывается крышка, равно как и открывается, легким надавливанием. Под ней скрываются два USB- и один FireWire-разъем, привычные аудиовход и аудиовыход.

Система вентиляции корпуса одновременно скромная и эффективная: впереди расположен 120-мм вентилятор с диодной подсветкой, втягивающий воздух, а сзади два 80-мм, работающих на выдув. Скрытые воздухозаборники вдоль передней дверцы обеспечивают доступ воздуха к вентилятору. Дополняет картину воздухоотвод, вмонтированный в левую стенку и направляющий горячий воздух от кулера центрального процессора за пределы корпусного пространства.

Сборка доставляет немало хлопот — безвинтовых креплений в корпусе нет, а значит, без отвертки тут никак нельзя. Зато посадочное место для материнской платы отсоединяется полностью: нет необходимости ковыряться в корпусе, что значительно упрощает первичную установку компонентов системы, и это огромный плюс.

Таким образом, Cooler Master, не поступаясь собственными принципами, развивает концепцию надежного корпуса с хорошей вентиляцией и, надо это отметить, неплохо в этом деле преуспевает. Тем не менее Praetorian 730 получился неоднозначным. С одной стороны — превосходное охлаждение, низкий уровень шума и удобная установка плат, а с другой — винтовые крепления для жестких дисков и нескромная цена. Стоимость корпуса составляет $180. Уже лучше, если сравнивать с предыдущим участником, но все же. Хотя вот блока питания так и не появилось.

Внутреннее убранство корпуса не поражает воображение, все стандартно.

Raidmax Smilodon

Raidmax Smilodon лишь с первого взгляда выглядит скромником. Стоит только включить систему, и он загорится десятками огоньков!

У корпуса Smilodon есть ряд весомых преимуществ — начиная с простоты установки комплектующих и заканчивая продуманной внутренней конструкцией. Обе стенки корпуса отворяются одним движением руки — при помощи специальных затворов. Более того, их можно не просто откинуть, но даже отсоединить. Крепятся они на пружинные механизмы. Левая стенка с окном из пластика и перфорацией для установки двух 80-мм вентиляторов, правая совмещена с платформой под материнскую плату — такой подход значительно сокращает время, необходимое для установки системы, а также для быстрой замены комплектующих. К примеру, установка модуля памяти или звуковой карты занимает не более 30 секунд.

Процесс монтажа продуман до мельчайших деталей: отвертка используется только для закрепления материнской платы и видеокарты. Внутри установлена поперечная пластина, на которой крепится вентилятор и специальная платформа с регулируемыми фиксаторами для видеокарты. Клетка под винчестеры демонтируется без применения специальных инструментов, а установка всех внутренних компонентов производится на салазки, поставляемые в комплекте. Точно так же, как и в других корпусах, часть разъемов (USB, аудио) вынесена на переднюю панель, хотя решение расположить их у самого основания корпуса нельзя назвать удачным — до разъемов провода приходится дотягивать.

Мы были так впечатлены лаконичностью подобного решения, что позабыли про дизайн. А между тем корпус в буквальном смысле усеян светодиодами. Каждый вентилятор оборудован голубым диодом, всего их шесть штук. Не забыли и про переднюю панель — стильная дверца крепится на магниты, а вдоль нее проходит длинная полоска с голубой подсветкой с тремя поперечными индикаторами с синей подсветкой, средний дополнительно имеет красный цвет для индикации работы жесткого диска. Еще одна приятная новость: корпус оснащен блоком питания на 500 Вт, к тому же у него есть два кабеля питания для видеокарт.

По традиции не обошлось без ложки дегтя. Звукоизоляция у корпуса не самая лучшая, наличие сразу шести работающих вентиляторов (к нам на тестирование попал образец с расширенной комплектацией, где все места под вентиляторы были заняты) лишь усугубляет ситуацию. К счастью никто не заставляет использовать сразу все вентиляторы, более того, их можно заменить на более тихие.

Стоит Raidmax Smilodon около $130. Столько позитива за такие деньги — большая редкость.

Установка комплектующих проста до безобразия, достаточно лишь откинуть боковую панель.

GMC X-22

GMC X-22 — это ремейк модели X-21, выпущенной еще в 2004 году. По сути, перед нами старый корпус, но с косметическими изменениями в дизайне и системе охлаждения. Теперь за циркуляцию воздуха отвечают два 120-мм вентилятора. Как и в других моделях, располагаются они на лицевой и на тыльной стороне корпуса. Скорость вращения каждого из них можно устанавливать при помощи регуляторов на передней панели. Стоит сделать замечание: передний вентилятор не имеет прямого доступа к воздуху, и за счет этого его эффективность снижается. На левой стенке установлен специальный воздухоотвод — подобное решение мы уже видели в Praetorian 730.

Дверца закрывает только верхнюю часть лицевой панели, где находится четыре 5,25-дюймовых и два 3,5-дюймовых отсека. Выполнена она из пластика, а в качестве фиксаторов выступают магниты. На дверцу выведен жидкокристаллический дисплей, отображающий температуру встроенного термодатчика. Можно установить его в любом положении и получать информацию относительно общей температуры в корпусе X-22 либо с поверхности различных устройств, например, с жесткого диска. С левого торца передней панели размещены внешние разъемы — четыре USB, аудиовход и выход. Конструкция корпуса предельно простая — блоки для установки 3,5-дюймовых устройств съемные, а в качестве креплений используются стандартные болтики, поставляемые в комплекте с корпусом.

В целом GMC X-22 получился нейтральным, но симпатичным корпусом. В стандартную комплектацию входит блок питания на 400 Вт. За все про все просят где-то $140.

GMC X-22 — строгий и стильный корпус. Сложно что-то еще добавить.

Два мощных вентилятора отлично продувают систему.

Thermaltake Aguila

Thermaltake с завидной регулярностью выпускает все новые и новые модели корпусов. Формула успеха проста: меняем дизайн дверцы и выпускаем в продажу под новым названием.

На прилавках магазинов корпус Aguila от Thermaltake не первый день. Это классический образец Middle Tower с характерными особенностями, присущими основной массе продукции от именитого производителя.

Массивный корпус целиком выполнен из алюминия, но не обошлось и без традиционного пластика на передней панели. Благодаря легким материалам, использованным в Aguila, вес всей конструкции составляет всего 6,3 кг. На лицевой стороне установлена дверца из анодированного алюминия, всю конструкцию можно снять, но она зачем-то закрывается на замок. Панель за дверцей как бы изрешечена дырками, это обеспечивает отличную циркуляцию воздуха. Есть пять отсеков для 5,25-дюймовых устройств и еще два для 3,5-дюймовых. Любопытно, что одно место занимает специальная платформа с кнопками Reset и Power — ее можно свободно перемещать по отсекам и одновременно использовать для установки любого 3,5-дюймового устройства.

Боковые панели корпуса закреплены большими болтами, легко откручивающимися без применения отвертки или специальных инструментов. Левая панель оборудована защелкой с замочным механизмом, точно так же, как и лицевая дверца. Все довольно просто, разборка производится в считанные минуты. Наверху, под алюминиевой крышкой, есть пара USB-разъемов, аудиовыход и вход.

Установка жесткого диска вылилась в долгую и мучительную битву с металлом.

При ближайшем рассмотрении выявляется сильные стороны корпуса — высокий уровень шумоизоляции и хорошая вентиляция. На передней панели расположен вентилятор диаметром 120 мм, забирающий воздух непосредственно в корпус, а сзади, прямо под блоком питания, точно такой же, но выдувающий его наружу. Подобное расположение охлаждающих систем обеспечивает надлежащую циркуляцию воздуха внутри корпуса и позволяет понизить средний температурный показатель, сохраняя при этом пониженный уровень шума. Вдобавок задний вентилятор украсили диодной подсветкой, хотя на лицевой панели она бы была бы больше к месту.

Наряду с преимуществами есть и недостатки. К примеру, инсталляция жесткого диска в Aguila — настоящая мука. Для этого необходимо демонтировать клетку и только потом устанавливать диски. Вопреки нашим ожиданиям здесь понадобилась отвертка и железное терпение — ее конструкция выполнена далеко не самым удачным образом, поэтому с установкой пришлось изрядно повозиться.

Блок питания на 400 Вт, как мы и думали, далек от идеального — нет питания для видеокарты (необходимо использовать переходник), а для SATA-дисков отведено всего два провода, впрочем, это характерный недостаток комплектных блоков питания.

Среднерыночная стоимость Thermaltake Aguila — $140. На наш взгляд, она несколько завышена.

Таблица 1
Технические характеристики корпусов
Корпус Cooler Master Stacker 830 Cooler Master Praetorian 730 Raidmax Smilodon Thermaltake Aguila GMC X-22
Форм-фактор Big Tower Middle Tower Middle Tower Middle Tower Middle Tower
Блок питания Отсутствует Отсутствует 500 Вт 430 Вт 400 Вт
Система охлаждения Впереди: 120x120x25 мм; сзади: 120x120x25 мм; места для установки 9 вентиляторов Впереди: 120x120x25 мм; сзади: 2 80x80x20 мм Впереди: 120x120x25 мм; сзади: 80x80x20 мм; слева: 2 80x80x20 мм Впереди: 120x120x25 мм; сзади: 120x120x25 мм Впереди: 120x120x25 мм; сзади: 120x120x25 мм
Тип материнской платы E-ATX, ATX, m-ATX, BTX, m-BTX, PICO-BTX ATX, m-ATX ATX, m-ATX ATX, m-ATX; Опционно: BTX ATX, m-ATX
Отсеки Внешние: 9x5.25”, 1x3.5”; Внутренние: 4x3.5” Внешние: 4x5.25”, 2x3.5”; Внутренние: 4x3.5” Внешние: 4x5.25”, 2x3.5”; Внутренние: 4x3.5” Внешние: 5x5.25”, 2x3.5”; Внутренние: 4x3.5” Внешние: 9x5.25”, 1x3.5”; Внутренние: 4x3.5”
Размеры (ВxШxД, мм) 536x256x638 463x225x540 465x205x515 478x210x520 440x200x510
Цена, $ 320 180 130 140 140

Заключение

Корпуса мы устанавливали в систему на базе Core 2 Duo E6700 и Radeon X1900 XTX, замеряли температуру, запускали EVEREST Ultimate Edition и 3 D Mark. Результат, к нашему удивлению, всегда был почти одинаков. Да, все корпуса справились с охлаждением процессора, винчестера и видеокарты в режимах максимальной нагрузки. Разница составляла один-два градуса. Такой разброс нельзя считать значительным, так что тут обсуждать нечего.

Конечно, в продаже есть еще целая туча других моделей, которые достойны вашего внимания, но мы постарались выбрать самые необычные и оригинальные. Среди них есть действительно стоящие корпуса. Взять, например, тот же Smilodon от Raidmax. Смотрелся он молодцом — прост в обращении, имеет весьма притязательный дизайн и позволяет с минимальными затратами времени установить все компоненты, эффективность охлаждения на уровне.

Особого упоминания заслуживает Stacker 830 от Cooler Master — корпус удивительный и в своем роде уникальный. Мимо него просто нельзя пройти. Безусловно эффектный и продвинутый корпус, хотя стоит... В общем, стоит он много, но учитывая все вышесказанное и в целом высокое качество конструкции, ему можно это простить.

Благодарим следующие компании за предоставленное оборудование:

3Logic (www.3logic.ru) — Thermaltake Aguila;

AlcomTrade (www.alcomtrade.ru) — Raidmax Smilodon;

Pirit (www.pirit.ru) — Cooler Master Praetorian 730, Cooler Master Stacker 830;

«Невада» (www.nevada.ru) — GMC X-22.

Комментарии
Загрузка комментариев