Перед нами самый настоящий симулятор боулинга, вылепленный на вездесущем движке RenderWare (напомню, что именно этот мотор бьется в груди Axle Rage, Vice City и еще целой дюжины первостатейных хитов). К сожалению, благодаря гибкой маркетинговой политике Criterion (создателей вышеупомянутого моторчика) их отменная технология с завидным постоянством попадает в руки начинающим разработчикам (см. также обзор игры Fire Fighter где-то неподалеку). Так вот, Fast Lanes Bowling выглядит действительно ужасно. Несмотря даже на bump mapping, текстуры высокого разрешения и прочие модные технические вкусности.
При этом сказать, что разработчики подошли к созданию своего симулятора спустя рукава, не получается: в наличии несколько режимов игры, куча игроков, каждый из которых обладает собственными характеристиками, а также внушительное количество самых разнообразных карт — от обычного боулинг-центра до пиратского корабля (который качает туда-сюда во время качки), космической станции и — внимание! — необитаемого острова, где в качестве шара выступает волосатый кокос с просверленными дырками. Если бы последнюю локацию продемонстрировали Чуваку из “Большого Лебовского”, его бы совершенно точно хватил удар — такого надругательства над боулингом история компьютерных игр еще не знала.
![]() | ![]() | ![]() |
Сам геймплей, несмотря на творящееся вокруг непотребство, являет собой вариацию классической аркады “поймай момент”. Вы выбираете вектор направления броска, после чего ждете, пока бегающая в углу стрелка покажет в нужную сторону, в этот момент что есть мочи зажимаете “пробел” и наблюдаете за результатом собственных манипуляций. В зависимости от выбранной локации на точность броска влияют ветер, качка и прочие метеорологические нововведения, призванные, по задумке авторов, разнообразить геймплей. Призванные, замечу, абсолютно напрасно — не зря ведь люди на протяжении многих лет собираются в ярких залах и сбивают кегли исключительно в специально отведенных для этого местах. До сих пор никому не пришла в голову идея провести европейский чемпионат по боулингу на необитаемом острове, выдав участникам вместо отполированного шара пустой кокос.
А ведь для успеха игры на самом деле нужно было сделать не так уж и много. Дайте нам качественную физику столкновений, высокополигональные модели участников и хороший саундтрек, и мы будем метать шары в перерывах между “большими” играми дни напролет. Но вместо этого того авторы предложили нам на полном серьезе кидаться кокосами в каменных истуканов. Нехорошо.
Итого: плохая графика, плохой звук, плохая физика и, наконец, плохие уровни. Единственное, что в этой игре было хорошего, — это сама идея боулинг-симулятора, но и тут авторы умудрились подпортить нам удовольствие, разнообразив классическую игру своим странными новаторством.
Рейтинг: 4