В центре внимания "Brothers in Arms"

В центре внимания "Brothers in Arms"

Центр внимания — В центре внимания "Brothers in Arms"
“Знаете, что может остановить бесконечный поток шутеров по мотивам Второй мировой войны? Совершенно верно — только Третья мировая
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Центр внимания
В центре внимания 'Brothers in Arms'

Знаете, что может остановить бесконечный поток шутеров по мотивам Второй мировой войны? Совершенно верно — только Третья мировая. Казалось бы, после того как это идейное “пастбище” было вытоптано плодовитым семейством Medal of Honor, сетевой Battlefield 1942 и отгремевшей недавно Call of Duty, лимит хороших игр на WW2-тематику исчерпан. Ан нет! Тема все еще не утратила своей актуальности — свежий Brothers in Arms выглядит весьма многообещающе, в чем вы сейчас сможете убедиться лично.

37 Kb

Пейзажи хороши даже сами по себе — спасибо моделлерам и программистам движка.

Хали-гали, паратрупер…

Думаю, что никто не возьмет на себя смелость оспорить две нехитрые аксиомы. Первая из них гласит, что самый популярный игровой жанр — экшен с видом от первого лица. А вторая заключается в том, что, несмотря на технический прогресс в области графики и AI, основная механика этих самых экшенов не изменилась со времен первого Doom: бежим (плывем, летим, идем, ползем, крадемся — нужное подчеркнуть) по уровню, уничтожая врагов на своем пути, и так — от начала и до конца. Изменить эту концепцию разработчики пытались неоднократно: совершенствовали AI, делали упор на стелс или же по самую макушку забивали игру мудреными скриптами. Но, увы, основа все равно осталась неизменной: увидел врага — и тут же убил его (или спрятался, если речь идет о стелс-шутере).

Так вот, похоже, что на этот раз разработчикам наконец удалось нащупать правильное решение, которое грозит если не свершить революцию в отдельно взятом жанре, то, по крайней мере, ощутимо раздвинуть его рамки. Не обошлось, кстати, без помощи профессионального военного — отставного полковника армии США Джона Антала, который начинал карьеру командиром танкового взвода и дослужился до командующего целым корпусом.

Вы не поверите, но в качестве сюжетной подоплеки было решено взять D-Day, то бишь высадку союзного десанта на побережье Нормандии. Опять. Игру мы начнем в роли командира взвода американских десантников-парашютистов, которым командование поставило задачу — нейтрализовать мобильные зенитки. Затем нам предстоит подавление позиций дальнобойной артиллерии, захват небольшого населенного пункта с последующим удержанием его от контратак вермахта и так далее. Одним словом, если вы играли в Call of Duty и помните сюжет первых трех миссий, то представить завязку Brothers in Arms для вас не составит никакого труда. Дальнейшие события в игре будут разворачиваться на протяжении 20 разнообразных миссий. Об арсенале так и вовсе смешно говорить — очевидно, что нам снова придется брать в руки гаранды, томпсоны, браунинги, а также трофейные MG-42 и MP-40. Гораздо интереснее другое — какие новшества нам готовит геймплей?

41 Kb

Раскрывшийся вовремя парашют — это еще не гарантия успешного приземления.

4F, не считая танка

Brothers in Arms — это в первую очередь тактическая игра. Причем применяемая здесь тактика действий пехоты не высосана из пальца, а взята из боевых наставлений настоящей армии. Чтобы не приносить динамизм в жертву тактике, Gearbox ограничилась двумя тактическими группами, в каждой из которых может быть максимум 3 человека. Итого — 6 бойцов, включая ваше альтер эго. Приказы отдаются только группе целиком: переместиться, залечь, открыть огонь на подавление или на поражение и так далее. Основную тактическую формулу разработчики окрестили 4F: Find the enemy, Fix the enemy in position with suppression fire, Flank the enemy, Finish the enemy off (найди врага, останови его огнем на подавление, обойди с фланга и добей). Классическое применение этой схемы будет выглядеть приблизительно так: после установления визуального контакта с противником одной группе мы отдаем команду открыть огонь на подавление, а в составе второй — обходим врага с фланга. Загнав немцев под перекрестный огонь, наслаждаемся расправой. Звучит просто и вкусно, не правда ли? А выглядит еще лучше. Во-первых, на этот раз ставка сделана не на скрипты, а на продвинутый ситуационный AI, который принимает решение, исходя из текущей обстановки, и не забывает заботиться о целостности собственной шкуры. То есть если вы скомандовали группе открыть огонь на подавление, это вовсе не значит, что ваши подопечные тут же встанут посреди поля и начнут беспрерывно палить по вражеским позициям. Для начала бойцы найдут укрытие. Более того, они будут менять его, чтобы противник не успевал пристреливаться, а также найдут такой темп и очередность стрельбы, чтобы обстрел велся непрерывно. Отрадно, что управлять двумя группами в Brothers in Arms совсем несложно. Подробно расписывать здесь механизм раздачи приказов мы не будем. Ближайшая ассоциация — ненаглядные Freedom Fighters.

24 Kb

Самый правильный взгляд на окружающий мир — через прицел винтовки.

А вот на переключении между обычным видом от первого лица и тактическим обзором стоит остановиться поподробнее. Во втором случае мы наблюдаем за полем боя с высоты птичьего полета. Обратите внимание, это не карта, а скорее особое положение камеры. Именно благодаря тактическому режиму можно воссоздать наиболее полную картину сражения и принять единственно верное решение по поводу дальнейших приказов. И не стоит считать это нечестным приемом, ведь каждый боец, а тем более командир, внимательно изучает перед боем карту местности. Враги при тактическом обзоре отображаются лишь в том случае, если их видит хотя бы один член вашего отряда.

Вот, собственно, и вся простая, но элегантная формула Brothers in Arms. На этом можно было бы поставить точку, если бы не ряд пикантных подробностей. Во-первых, поведение противника будет базироваться на все том же ситуационном AI, поэтому пробежать весь уровень в одиночку с автоматом наперевес не получится. Как только вы увлечетесь индивидуальными подвигами в ущерб командным действиям, вас непременно обойдут с фланга и “сделают” по уже описанной методике 4F. Второй нюанс заключается в том, что солдаты (и ваши, и противника) будут отличаться не только внешне, но и характерами: кто-то трусоват, кто-то слегка медлителен. В составе отряда есть и сорвиголовы, и паникеры, снайперы, хронические мазилы и так далее. О развитии персонажей и улучшении характеристик от боя к бою пока не сказано ни слова, но я бы эту ролевую составляющую со счетов сбрасывать не стал.

40 Kb

Оценить работу художников и моделлеров можно на этом комбинированном скриншоте: справа — реальная фотография.

Третью “вкусность” можно описать всего одним словом — “танки”. В некоторых миссиях у вас будет возможность вместо одной из тактических групп использовать танк. Разумеется, также придется бороться и с вражеской бронетехникой, причем в условии ограниченного числа базук и панцерфаустов. К слову, танк не просто увеличивает огневую мощь вашего отряда, но и автоматически удваивает число тактических схем — скажем, его можно использовать в качестве мобильного укрытия от огня.

* * *

Известно, что даже самый интересный и новаторский экшен можно безвозвратно погубить отвратительной графикой и звуком. Но перед нами не тот случай. Пока Gearbox воздерживается от публикации технических возможностей своего движка и не оглашает системные требования, но даже по имеющимся скриншотам и просочившимся сведениям понятно, что с графикой все будет в полном порядке: текстуры высокого разрешения, качественная модель освещения, шейдеры свежих версий, эффекты постобработки — все на месте. Дизайн уровней также порадует игроков огромными размерами, обилием мелких деталей и правдоподобием. Разработчики, как водится, подробно изучают сотни архивных фотографий и топографических снимков моделируемой местности. Со звуком и музыкой пока полный туман, известно лишь, что Ubisoft, как издатель, ведет переговоры с агентами многих известных актеров Голливуда для привлечения их к озвучке проекта.

Обещанные новшества, скриншоты и репутация Ubisoft внушают исключительно оптимизм. Более того, главные идейные вдохновители проекта Рэнди Питчфорд и Брайан Мартел утверждают, что мечтали об этой игре еще во времена работы в 3D Realms над Duke Nukem 3D. Да и предварительные исторические исследования разработчики начали аж три года назад. Работы над игрой ведутся без малого два года. Поэтому рискнем предположить, что Brothers in Arms станет полновесным хитом и не только превзойдет по популярности своих конкурентов по WW2-цеху, но и станет образцом для клонирования. Все предпосылки для этого имеются.

Комментарии
Загрузка комментариев