Киберспорт. Counter-Strike

Киберспорт. Counter-Strike

Киберспорт — Киберспорт. Counter-Strike
COUNTER-STRIKE. Тактика ведения боя на cs_estate
Игроманияhttps://www.igromania.ru/
Киберспорт
Киберспорт. Counter-Strike

Тактика ведения боя на cs_estate

На первый взгляд cs_estate — довольно несбалансированная карта. Судите сами — террористы сидят в доме за толстыми стенами, проходы к которому отлично простреливаются, а контртеррористам приходится идти на штурм практически без прикрытия. Однако, если изучить эту карту внимательнее, становится понятно, что все это далеко не так. Конечно, если действовать бездумно и бросаться в атаку напролом, то шансов у контртеррористов действительно почти нет. Но для сплоченной команды, умеющей грамотно продумывать свою тактику, на cs_estate есть масса возможностей. Еще одна особенность данной карты обусловлена ее архитектурой. Дело в том, что большинство схваток на cs_estate происходят в закрытых пространствах, бои максимально скоротечны, поэтому на долгие раздумья времени нет — решения надо принимать молниеносно.

38 Kb 31 Kb

Прорыв не удался.

Вот что бывает, когда снайперы лезут на передовую.

   

Итак, по традиции начнем рассмотрение тактики с атакующей стороны, то есть с контртеррористов. Сначала необходимо сказать пару слов о том, какие стволы предпочтительнее использовать на cs_estate. Так как сражаться предстоит в основном в зданиях, где столкновения с противником происходят буквально нос к носу, времени на прицеливание не будет. Поэтому предпочтение стоит отдать Colt M4А1 (не используйте глушитель — при этом урон, наносимый оружием, меньше), либо Steyr Aug (он, правда, менее скорострельный, чем M4A1). Если же вы любите, когда адреналин буквально бьет вам в голову, то ваш выбор — Benneli XM1014. Для близкого боя этот автоматический дробовик идеален. Однако не забывайте следить за боезапасом — в обойме всего 7 патронов, и в решающий момент можно остаться безоружным. Ну а самое главное — это гранаты. Без них на cs_estate делать нечего. У каждого бойца должно быть минимум по две гранаты — боевая и flashbang. Весьма полезны будут и дымовые шашки — для прикрытия наступления.

Перейдем к тактическим приемам. Проникнуть в здание можно несколькими путями. Во-первых, можно попробовать сунуться через парадную дверь, хотя этот путь самый опасный. Во-вторых, в здание можно проникнуть через окна на первом этаже или через дверь с задней стороны дома. Если же обойти здание справа, то, поднявшись по лестнице, можно обнаружить дверь на второй этаж, закрытую деревянным щитом. Стоит только разбить этот щит, и путь на базу террористов будет открыт. Кроме того, если на своей базе спуститься в канализацию, то, пройдя по трубам, можно проникнуть в подвал, где вас будет дожидаться один из заложников.

25 Kb

Вот там и была заколоченная дверь.

Так на каком же проходе остановить свой выбор? Если вы все же решились атаковать здание с фронтальной стороны, то не стоит ломиться всей толпой через площадь с фонтаном. Одного-двух человек можно отправить через пролом в заборе, расположенный несколько левее. Этот проход прикрывают кусты и деревья, так что для снайперов в окнах вы будете практически незаметны. Кроме того, с этой позиции можно легко зайти в тыл противнику или начать штурм через оконные проемы. При таком развитии событий террористы, как правило, сосредоточены на тех контрах, которые, спрятавшись за фонтаном, пытаются пробиться к парадному входу. В такой ситуации вражеские кемперы в окнах станут отличной мишенью для ваших бойцов. Запомните следующее: перед тем, как врываться в здание (неважно как — через окно или дверь), необходимо закинуть внутрь гранату, а уж после этого пробираться самому. Еще одна тонкость. Если вы решили проникнуть через окно, то следует как можно скорее преодолеть подоконник и не торчать в окне. Ситуация, когда замешкавшийся или застрявший в оконном проеме контр становится легкой добычей террориста, возникает на cs_estate очень часто.

Еще один вариант. Пока основные силы контртеррористов устраивают перестрелку с противником, всем своим видом демонстрируя намерение атаковать с главного входа, диверсионный отряд в составе одного или двух бойцов отправляется через канализацию в подвал. Диверсантам следует помнить, что террористы очень любят устраивать в подвале засаду, спрятавшись на лестнице или под ней. Однако парочка flashbang’ов поможет нейтрализовать их максимально быстро и эффективно. После этого обе группы начинают организованный штурм с двух сторон. Можно, конечно, отправить в подвал через канализацию всю команду, но в этом случае, пока террористы сообразят, что их решили обойти с тыла, вы вполне успеете ворваться всей толпой в здание и нанести противнику неожиданный удар. Возможно и другое развитие событий — противник может организовать засаду, и тогда вы можете впустую положить всю свою команду. Так что подстраховка все же очень желательна. В общем, не складывайте все яйца в одну корзину.

21 Kb

Входить в подвал следует максимально осторожно.

Архитектура уровня такова, что перед зданием расположен настоящий лабиринт из кустов и клумб, которые могут послужить отличным укрытием для атакующих. Согласитесь, грех не воспользоваться такой возможностью. Делается это так: ворвавшись на площадку перед фонтаном, команда контртеррористов разделяется на две части. Одна из них бросается налево, а другая — направо. Главное — сделать это максимально быстро, чтобы ваши бойцы не торчали на открытом пространстве и не стали жертвами вражеских кемперов. Скрываясь за кустами, можно подобраться к дому вплотную. После этого нужно начинать штурм через окна или обойти дом с тыла. В этом случае первая группа, отправившаяся налево, врывается через дверь, расположенную рядом с электрощитом, в то время как вторая поднимается через заколоченную дверь на второй этаж. Пробираясь за кустами, обязательно пригнитесь — в противном случае ваша голова окажется отличной мишенью для расположившихся у окон второго этажа снайперов. Следует регулярно поглядывать наверх и вовремя открывать огонь на упреждение. Кроме всего прочего, всегда существует опасность того, что террористы могут пойти в контратаку, поэтому за парадным входом и флангами надо следить постоянно.

29 Kb

Окна второго этажа — отличная снайперская позиция. При должном мастерстве отсюда можно положить половину вражеского отряда.

    Другой вариант. Двое ваших бойцов покупают AWP и, забравшись по лестницам на забор, начинают отстреливать появляющихся в окнах террористов. Это обеспечит остальным контрам возможность спокойно добраться до здания.

Ну и пара слов о боях внутри дома. Во-первых, следует ходить строго по двое, так как в CS один в поле не воин. Во-вторых, прежде чем зайти за угол, будет не лишним бросить туда гранату. Если же вы спускаетесь в подвал, то следует быть максимально осторожным, так как под лестницей часто прячутся террористы, которые только и ждут, пока беззаботные контры бросятся к заложнику. Нейтрализовать противника можно следующим образом. Сначала вниз летит боевая граната, которая, возможно, зацепит террориста и заставит его нервничать. Вслед за ней отправляется дымовая шашка или flashbang. После такой артподготовки есть шанс, что противник сам выскочит под ваши пули. Если же этого не произошло, то быстренько спрыгиваем вниз и разряжаем автомат в ослепленного и ошарашенного террориста.

Теперь обсудим тактику террористов. Первым делом двум самым метким вашим бойцам следует вооружиться SIG и занять позиции у окон. Конечно, для отстрела противника на дальней дистанции лучше подходит AWP, но если вдруг контртеррористы все-таки прорвутся в дом, то в ближнем бою они будут просто беззащитны. А SIG обладает как оптикой, позволяющей вести прицельный огонь на больших расстояниях, так и довольно приличной скорострельностью для схватки в помещениях. В задачу снайперов входит уничтожение как можно большего количества противников до того, как они доберутся до здания. Причем не следует забывать о той самой дыре в заборе, через которую могут подобраться контры. Стрелять лучше всего из окон второго этажа, так как там вас значительно труднее снять оппонентам. Однако время от времени стоит менять позицию, перемещаясь на первый этаж, за счет чего противнику будет сложнее вас вычислить. Самое главное — никогда не выходите на балкон! Этот балкон — злая шутка дизайнеров, погубившая множество террористов. Казалось бы, эта позиция специально создана для снайперской стрельбы. Данная огневая точка прекрасно простреливается, и как только вы попытаетесь высунуться, чтобы сделать выстрел, вас тут же нашпигуют свинцом.

24 Kb

Вот что бывает, когда выходишь на балкончик.

   

Итак, пока снайперы караулят противника, оставшиеся террористы распределяют свои силы следующим образом. Один человек контролирует парадный вход. При этом можно спрятаться как на первом этаже, так и на лестнице, ведущей на второй. Последняя позиция предпочтительнее тем, что противник, ворвавшийся в холл, первым делом осматривает первый этаж и вполне может вас не заметить. Есть один хитрый трюк, позволяющий выиграть лишнюю пару секунд: рядом с дверью стоит табуретка, которой можно подпереть дверь. И когда контртеррорист попытается войти внутрь, ему придется потратить на это несколько больше времени, так как придется еще и сдвинуть табуретку. Этих лишних секунд вам вполне хватит на меткий выстрел.

Еще один боец отправляется в подвал и прячется под лестницей либо за заложником. Он должен подстраховать команду на тот случай, если контртеррористы пошлют кого-нибудь в обход. Также очень желательно, чтобы один из террористов постоянно курсировал по первому этажу, контролируя заднюю дверь и окна. А снайперы должны держать ушки на макушке и вовремя услышать звук разбивающегося дерева, если враг попытается прорваться через заколоченную дверь на второй этаж.

32 Kb

Трюк с табуреткой.

   Это стандартная раскладка, которая позволяет организовать довольно эффективную оборону. Однако такую тактику можно существенно разнообразить. Например, пока наши снайперы сдерживают оппонентов, двое террористов выбираются через окна или заднюю дверь на улицу и наносят удар с флангов. Попав в клещи, противник, скорее всего, растеряется, а это прямой путь к проигрышу. Еще более интересный вариант — послать одного или двух бойцов через канализацию прямо на вражескую базу. Если все прошло удачно и в трубе вы не столкнулись с контртеррористами, то возможны два варианта развития событий. Первый вариант — ударить в тыл атакующим контрам. Но для этого придется действовать максимально быстро. Однако, если противник уже успел проникнуть в дом или уничтожить ваших товарищей по команде, следует действовать иначе. Можно устроить засаду прямо на базе контров и, когда они вместе с заложниками будут возвращаться к точке эвакуации, устроить им бааальшой сюрприз.

Обороняющиеся террористы могут применить еще одну хитрость. Выключите свет в доме, а всей команде прикажите надеть приборы ночного видения. Таким образом вы получите огромное преимущество перед контртеррористами. Запомните, что главное — это взаимопомощь и командная игра. Один террорист не сможет остановить противников, если они организованно атакуют с его направления. Поэтому товарищи по команде всегда должны быть готовы придти на помощь. И если вы будете действовать слаженно и умело, победа всегда будет вашей.

Комментарии
Загрузка комментариев