25 января 2005

Краткие обзоры. Заработало!

Краткие обзоры. Заработало! - изображение обложка

Если вы, друзья, не любите ретро то вы нам никакие не друзья. Согласитесь, ведь всегда бывает приятно вспомнить молодость или детство, поразмять уставшие пальцы в “Тетрисе” или поморщить лоб над очередной “Цивилизацией”… Любят старые игры и разработчики. Грамотно примененный принцип “новое — это хорошо забытое старое” может, натурально, свернуть горы. Как, например, в случае с игрой “Заработало!”.

Итак, игра эта — переделка старой, но еще не забытой The Incredible Machine — безумного конструктора адских механических машин. Что у нас происходит: есть уровень — вертикальная плоскость, вид сбоку. На уровне есть некоторое количество объектов, которые нельзя двигать. Нам дается какое-нибудь хитрое задание, например поместить теннисный мячик во-о-он в ту корзину, но это в лучшем случае. В худшем задание может выглядеть как “запустить ракету, с помощью свечи, которая зажглась оттого, что паяльник был включен падающим из корзины мячиком”… Ей-богу, полету авторской фантазии нет предела.

Для решения каждой местной задачки нужно правильно применить сотни всевозможных предметов: расставить по экрану все эти пушки, свечки, доски, паяльники и прочие шестеренки, чтобы в итоге чертов мячик упал в чертову корзину. Безумие? Зато как увлекает! В отдельных случаях весь этот балаган и вовсе превращается в сущий кошмар. Под ногами активно мешается хорошая физическая модель: предметы “правильно” падают, сталкиваются и взаимодействуют друг с другом всяческими изощренными способами. Облегчает жизнь только то, что некоторые вещи насмерть прикручены к стенам и мирно висят на своих местах.

Для тех, кто не по-детски увлечется процессом, в одном комплекте с игрой поставляется полноценный редактор уровней и конструктор собственных задачек. Придумать красивую задачу бывает ничуть не легче, чем решить ее, зато удовольствия потом больше, чем от книжки “Занимательная механика”.

Графика весьма симпатична. Игра выполнена в таком стиле, который в нашей индустрии принято называть детским: все очень мило, ладно, мультяшно и просто — как раз то, что нужно в подобной игре. Анимация немногочисленных местных спецэффектов — на твердое “отл.”. Хороши и звуки, а вот музыка уже через пять минут вызывает стойкое раздражение и желание отключить ее совсем — уж очень она неуместна. Однако в “Заработало! “ есть отличная возможность проигрывать дорожки с компакт-дисков, что, собственно и спасает.

Собственно, ближе к финишу. “Заработало!” — это никакой вовсе не клон, а вполне себе удачная и небесталанная вариация на тему некогда великой The Incredible Machine. Приятно, знаете ли, когда хорошую идею не только не портят, но и удачно развивают.

Оценка: 6