Издатель в России: СофтКлаб
Локализатор: Логрус
Дата выхода: 12 декабря 2003
Дата выхода в России: 14 мая 2005
Краткие обзоры. Анито (Anito: Defend a Land Enraged)

Вердикт — Краткие обзоры. Анито (Anito: Defend a Land Enraged)
“Анито” — первая ролевая игра от филиппинских (!!! — прим. ред.) разработчиков из Anino Computer Entertainment. Она вышла в конце 2003 года и не отличалась особой красотой и интересным геймплеем. Теперь, благодаря фирмам 1С Логрус”, в э
55 Kb

Анито” — первая ролевая игра от филиппинских (!!! — прим. ред.) разработчиков из Anino Computer Entertainment. Она вышла в конце 2003 года и не отличалась особой красотой и интересным геймплеем. Теперь, благодаря фирмам 1С Логрус”, в этом смогут убедиться и все говорящие исключительно на русском языке геймеры.

Завязка сюжета “Анито” такова. В конце XVI века остров Маррока, на котором жили, охотились и молились своим богам аборигены, подвергся оккупации со стороны синастильцев. Все, кто прилежно изучал историю зарубежных стран в школе, непременно проведут аналогию с ситуацией, царившей в то же самое время на Филиппинах. Дату Маткан, местный вождь, исчезает в неизвестном направлении, и двое его отпрысков — Агила и Майа — отправляются на поиски отца. Точнее говоря, поисками в основном занимается Майа, в то время как Агила всячески старается предотвратить назревающую войну между аборигенами, колонизаторами и взявшейся неизвестно откуда третьей силой. Прохождения за каждого героя довольно сильно отличаются, хотя побочные квесты будут в основном одинаковыми. Пожалуй, сюжет — единственное по-настоящему сильное место “Анито”. Он может заинтересовать многих игроков, желающих разобраться в хитросплетениях местных политических отношений. Стоит ли говорить о том, что, только пройдя “Анито” за обоих персонажей, мы получим полную картину происходящих на Марроке событий.

Другое дело, что сама игра (причем за любого персонажа) — весьма и весьма сомнительное удовольствие. Во-первых, не вызывает бурю восторгов техническая сторона проекта: коричнево-черно-зеленая палитра, скучные локации, неубедительная анимация — графика “Анито” устарела лет эдак на шесть-семь. Управление довольно странное — как в каком-нибудь экшене, то есть стандартная раскладка WASD для перемещения и мышка для взаимодействия с окружающим миром. Не сказать, чтобы очень удобно. Невразумительный инвентарь, скучная система развития персонажа, “почтовые” квесты без какой-либо изюминки, очень редкие схватки с врагами (хотя, может, это и к лучшему) — все это и еще море мелких недостатков перевешивают чашу весов, на которой в гордом одиночестве восседает его величество сюжет.

71 Kb 55 Kb

ПЕРЕВОД: Переводить RPG из-за обилия текста всегда было сложной задачей. Попробуй хоть в одном слове ошибиться — фанаты на части разорвут. Впрочем, с “Анито” локализаторам повезло: ни многочисленных поклонников, ни килотонн текста здесь нет. Тем не менее перевод сделан очень серьезно: никаких существенных ошибок замечено не было. Да и в чувстве юмора локализаторам не откажешь: проскакивающие то тут, то там шуточки заметно оживляют заскучавшего у монитора игрока.

Оценка: 4

Локализация: 2/3