Что значит быть джедаем
в Star Wars Jedi: Fallen Order

Разбираем боевую механику по винтикам

Кирилл Никифоров

Источник вдохновения авторов Fallen Order виден невооружённым взглядом. Костяные уши игромучилен от FromSoftware торчат отовсюду: «стимы» — тот же эстус, круги для медитаций — те же костры, перекаты… ну, они и есть перекаты. Похожа ли Fallen Order на Dark Souls? Ещё как, особенно со стороны. Играется ли она так же, как Dark Souls? Да ничего подобного.





Начать хоть с того, что Respawn Entertainment избавилась от многих механик, которые хорошо смотрелись в action-RPG, но в action-adventure явно лишние. Под нож попали быстрое перемещение, счётчик человечности, большая часть прокачки, необходимость чинить оружие и возможность его менять. Да и многие тактики, которые были уместны в Лордероне, на каком-нибудь Датомире уже не проходят.

Чтобы справиться с этой тварью, нужно отрубить её длинный жабий язык

Скажем, найти удобную точку и заспамить медлительного врага стрельбой из лука нельзя. Луков нам вообще не дают, мы ведь играем за рыцаря-джедая, а не за вуки-партизана. Формально дальняя атака существует, но она и не особо дальняя, и не слишком мощная, да и Силы на неё не напасёшься. Так что рубиться предстоит в основном лицом к лицу, а то и к лицам: ситуации, когда против нас выставляют десяток штурмовиков, — не редкость, особенно на поздних этапах игры.

В общем, сходство с Dark Souls если и присутствует, то чисто косметическое. Bloodborneили Sekiro: Shadows Die Twice будут, пожалуй, поближе, но ощущения всё равно другие, так что продолжать сравнение я не вижу особого смысла. Поговорим лучше не о том, чего в Fallen Order нет, а о том, что здесь есть.

Без драк с AT-ST, само собой, не обошлось

Не считая милашки BD-1, световой меч — наш главный и единственный друг в битвах. Кэл умеет вытворять им много интересного, но систему фехтования сильно сложной не назвать. Базовых ударов всего два вида, один побыстрее, другой — посильнее. По мере прокачки их можно научиться складывать в короткие комбо, но «чистое» фехтование без использования Силы до самого конца игры остаётся простым, если не сказать — примитивным, занятием. Но это не беда, ведь главное, как водится, манёвры. Точнее: парирование, уклонение и блок.

Первый вариант — самый выгодный, но требует верного тайминга. Длительность окна для парирования зависит от уровня сложности: на самом простом ошибиться нереально, а вот максимальный уже требует поистине джедайской реакции. К тому же отбить можно не любую атаку: если противник вызывающе покраснел — значит, пора тактически отступить или уйти от удара изящным перекатом, чтобы следом сразу же ударить врага в спину. Для драк с негуманоидами (то есть в каждом втором случае) именно этот вариант — чуть ли не единственная доступная тактика.

Если резко не отпрыгнуть в сторону, Кестису мало не покажется

Аналогично сами-знаете-чему в Fallen Order реализовали «быстрое» и «медленное» уклонение. Если аккуратно увернуться от разъяренного врага, можно быстро перейти в контратаку и вынести его за один удар. Правда, шанс словить оплеуху всё равно остаётся. А вот если использовать перекат, то враг по Кэлу наверняка промажет, но и самому герою контратака не светит.

Наконец, блок — самый простой вариант, но бесконечно его держать нельзя, наш падаван не железный. К счастью, это верно и для большинства врагов: их шкала блокировки тоже склонна таять под градом ударов. Некоторых противников перед нанесением coup de grâce нужно как следует измотать, чтобы сил на защиту у них не осталось.

Блок и парирование работают не только в ближнем бою. Известных своей меткостью имперских штурмовиков, дроидов-разведчиков и Братьев Ночи с энергетическими луками удобнее всего курощать, отражая световым мечом их выстрелы обратно. Да, требует определённого навыка, но, во-первых, порой это единственный способ выжить, а во-вторых — без этого трюка наш джедай просто не был бы джедаем. Собственно, именно джедайские фокусы с Силой делают битвы разнообразными и затягивающими.

Однокнопочные QTE в битвах с боссами можно считать элементом ретро. А можно — просто дурным вкусом

Контроль над Силой здесь, конечно, не такой глубокий, как в The Force Unleashed, но вышло всё равно неплохо. Кэл умеет замедлять врагов, отталкивать их и притягивать к себе — не хватает разве что ситхских молний и удушающего захвата, но и игра у нас про другое. Способности открываются по мере прохождения сюжета, а в ходе прокачки Кестис научится расшвыривать и погружать в стазис крупные цели и даже группы врагов. Правда, «силовые» меры не всегда работают одинаково хорошо. Простого солдата можно притянуть к себе и затем запустить в пропасть, а вот попытка проделать то же с инквизитором может кончиться плачевно — эти ребята в чёрном прекрасно осведомлены о способностях джедаев и застать себя врасплох не дадут. Они будут пользоваться каждой возможностью для собственной контратаки.





Тренировать навыки владения световым мечом удобнее и эффективнее на широкоформатном мониторе — ничто и никто не ускользнет от атаки, когда видно всё поле боя. Лучшим геймерским выбором может стать UltraGear-модель от LG с соотношением сторон 21:9 и поддержкой технологии NVIDIA G-Sync. Помимо тактических преимуществ такой монитор обеспечивает первоклассную картинку.





Сила нужна и для самых эффективных и зрелищных атак со световым мечом, поэтому за её уровнем нужно следить непрерывно. С «пустым баком» Кестис не сможет атаковать в прыжке, кидать лайтсейбер или разделять его надвое, чтобы провернуть самые убойные приёмы. При этом шкала Силы не восполняется автоматически. Чтобы восстановить местную «ману», нельзя вечно сидеть в блоке — нужно атаковать и парировать. Здесь вообще исповедуется активный тип боя, динамика которого вызывает в памяти, скорее, уже упомянутую Bloodborne.

В полной мере свой потенциал боёвка Fallen Order раскрывает уже под самый конец, когда Кестис прокачан и обучен всем батальным премудростям, а противники нападают целыми взводами. Жаль только, что порулить такой мудрой джедайской машиной смерти нам позволяют совсем чуть-чуть. Может, дело исправят DLC?

Иногда даже светлые джедаи не прочь скосплеить Дарта Вейдера

На боевую систему Fallen Order с самого релиза сыплется куча жалоб: она и слишком похожа на боёвку Dark Souls, и одновременно недостаточно похожа не неё. Ещё и отрубать конечности, кроме как по сюжету, нельзя… Проблем и правда полно. Вдобавок рваная анимация не всегда позволяет верно просчитывать поведение противника, порой сбоят тайминги, а драться с межпланетным зверинцем гораздо скучнее, нежели с имперской гвардией или инквизиторами.

С другой стороны, под разных врагов нужна разная тактика, а под боссов — прямые руки и мозги, и даже «сюжетный» режим не превращает игру в бессмысленный баттонмэшер. А это уже больше, чем может предложить большинство конкурентов.

Получив ближе к концу игры возможность разделять меч надвое, мы начинаем раскидывать толпы врагов буквально нажатием пары кнопок