Как Star Wars Jedi: Fallen Order
связана с киновселенной «Звёздных войн»

Всё, что нужно знать до начала игры

Иван Афанасьев

Хотя Star Wars Jedi: Fallen Order уже успела получить долю критики за не слишком интересный сюжет, нельзя отрицать, что это, кажется, первая игра по вселенной «Звездных войн», которую можно смело назвать самой каноничной. В том числе и потому, что она оказалась перемычкой между двумя фильмами: «Месть ситхов» и «Изгой-один», а заодно захватила события «Хана Соло». В контексте этого я решил рассказать, как Fallen Order связана с другими частями серии.



Внимание! Дальше возможны спойлеры.

Где действие разворачивается?

События Fallen Order происходят через пять лет после «Мести ситхов». Император Палпатин, он же Дарт Сидиус, темный лорд ситхов, склонив на свою сторону Энакина Скайуокера и убив Мейса Винду, главу Совета джедаев, провозглашает преобразование Республики в Империю. Незадолго до этого он отдает Приказ-66: штурмовики начинают уничтожать своих командиров-джедаев. После этого Скайуокер, к тому времени уже известный как Дарт Вейдер, во главе легиона клонов отправляется в храм джедаев и вырезает большинство рыцарей. Оби-Ван Кеноби и Йода, в это время оказавшиеся на Утапау и Кашиике соответственно, чудом избежали смерти. Так заканчивается Война клонов, и после этих событий стартует оригинальная трилогия 1977 — 1983 годов.

Планеты в прошлых частях

Кашиик

Фигурирует в «Мести ситхов» и в мультсериале «Война клонов». Прежде чем оказаться под пятой Палпатина, входил в состав Галактической Республики. Родная планета расы вуки. Вторжение Галактической империи нарушило покой этой мирной и тихой планеты, а гордых сородичей Чубакки стали использовать в качестве дешевой рабочей силы и для бартера с работорговцами с соседних планет Трандоши и Митаранор.

В Fallen Order игрок попадает сюда в момент яростного сражения местных с имперцами. Большая часть Кашиика покрыта болотистыми морями с мелким дном, встречаются огромные растения под названием врошир.

Датомир

Фигурирует в «Войнах клонов», упоминается в «Повстанцах». Мрачная и недружелюбная пустынная планета, которую до определенного момента использовали как место для ссылки преступников, чтобы те стали пищей для местных гигантских хищников — ранкоров. До окончания Войны клонов власть на планете принадлежала в основном расе дракмарианцев.

Одни из самых известных обитателей Датомира — Сестры ночи, присягнувшие темной стороне Силы. Они затаили смертельную обиду на Орден джедаев, поскольку именно из-за него их первый лидер Аллия была сослана сюда.





Разглядывать красоты далёких-далёких планет лучше всего на модном мониторе, который даст наилучшую картинку отображения, а значит, и погружения в мир. Отличным выбором может стать QHD-монитор от LG с разрешением 2560x1440, поддержкой технологии Radeon F-Sync и частотой обновления 144 Гц. Этот монитор сделает путешествия на Илум, Датомир, Кашиик и другие планеты незабываемыми.





Илум

Фигурирует в «Войнах клонов». Внешне похожий на ледяной Хот, Илум — заснеженная и очень холодная планета, на которой джедаи добывали кристаллы, используемые для создания световых мечей. Здесь же был возведен один из храмов джедаев, хотя обстановка на планете, мягко говоря, не самая дружелюбная. Во времена Войны клонов граф Дуку даже пытался уничтожить храм, отправив на Илум небольшую армию дроидов, но джедаи успешно отбили атаку.

На планете, несмотря на дикий холод, немало видов фауны, как правило — весьма агрессивной. Впрочем, с ней Кэлу Кестису столкнуться не придется.

Персонажи

Со Геррера

Ветеран Войны клонов, который впоследствии станет одним из важнейших участников войны Повстанческого альянса против Империи. Впервые появился в эпизоде «Войны клонов», позже стал одним из персонажей мультсериала «Повстанцы» и ключевым героем первого официального спин-оффа вселенной «Изгой-один». Таким образом, это первый персонаж из анимационной линейки «Звездных войн», перенесенный на большой экран. В игре он помогает Кэлу Кестису в борьбе с империей.

Сестры

Представительницы Имперского Инквизитория, ордена чувствительных к проявлениям Силы агентов, цель которых — уничтожить оставшихся в живых после Приказа-66 джедаев. Разумеется, есть и братья, но в игре фигурируют именно две сестры, Вторая (Трилла Судури) и Девятая (Масана Тайд). Наиболее интересный персонаж — Трилла. Она была падаваном Цере Джанды, когда клоны начали расстреливать своих командиров-джедаев; чудом уцелела, но в итоге была предана своим учителем и попала в руки Империи. Сёстры безжалостны и коварны, и орден джедаев для них — как красная тряпка для быка.

Дарт Вейдер

Собственно, один из главных и самых известных злодеев вселенной. В представлении не нуждается. В игре появляется буквально в одном эпизоде. Именно он, как руководитель Инквизитория, «натравил» сестёр на других джедаев (включая Кэла Кестиса), чтобы добить остатки адептов светлой стороны Силы.