Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Intel частично сняла запрет на поставки чипсетов 6-й серии

На прошлой неделе компания Intel рассказала о найденной ошибке в контроллерах интерфейса SATA 2 в чипсетах 6-й серии.
08.02.2011 15:11  | 
Intel частично сняла запрет на поставки чипсетов 6-й серии
Intel частично сняла запрет на поставки чипсетов 6-й серии

На прошлой неделе компания Intel рассказала о найденной ошибке в контроллерах интерфейса SATA 2 в чипсетах 6-й серии. Продажи материнских плат для процессоров Sandy Bridge были частично заморожены ― партнеры начали отзывать проданные экземпляры из продажи (хотя многие магазины продолжают продавать Intel P67 без малейших сомнений). Надо полагать, обсуждение проблемы продолжилось после анонса ― в понедельник производитель снял запрет на продажу материнских плат при некоторых важных условиях.

Напомним, найденная недоработка сказывается на производительности портов SATA 2 с течением времени ― скорость работы подключенных жестких дисков и оптических приводов может начать деградировать. Компания Intel переговорила с партнерами и решила отрегулировать свою политику. Чипсеты 6-й серии будут продолжать поступать в продажу сборщикам готовых компьютеров, однако при условии, что производитель гарантирует отсутствие дальнейших проблем. Уточним, что, по некоторым данным, проблема затрагивает абсолютно все проданные материнские платы ― сборщикам придется устанавливать дополнительные контроллеры SATA 2 или отключать проблемные порты.

В качестве дополнительных данных позволим себе опубликовать несколько цитат из официального пресс-релиза Gigabyte, где компания дает вполне универсальные советы, как обойти проблемы, если вы уже успели купить плату на основе чипсета 6-й серии.

Для систем, в которых установлены один или два SATA-накопителя, в большинстве случаев проблему можно легко обойти, подключив SATA-устройства к портам интерфейса SATA 3 (колодки белого цвета на платах Gigabyte). В тех случаях, когда дисковая подсистема представлена тремя и более накопителями, пользователю следует определиться с приоритетами, подключив наиболее важные SATA-устройства (например, жесткий диск, на котором установлена операционка)  к портам интерфейса SATA 3, а все остальные (например, DVD ROM) ― к портам интерфейса SATA 2.0 (их обслуживает контроллер Intel PCH). Счастливые обладатели материнских плат обозначенной фирмы могут скачать официальную утилиту, которая подскажет, как сконфигурировать систему с минимальными потерями. Программу можно скачать на официальном сайте компании.

В данный момент Intel активно работает над запуском исправленного чипа в производство. Ожидается, что первые платы с доработанной логикой начнут поступать в продажу в конце марта или начале апреля.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев