Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Intel и Apple представили интерфейс Thunderbolt

Технология Intel Light Peak все же нашла способ попасть в коммерческие компьютеры, вопреки всем предубеждениям массовой публики.
25.02.2011 16:38  | 
Intel и Apple представили интерфейс Thunderbolt
Intel и Apple представили интерфейс Thunderbolt

Технология Intel Light Peak все же нашла способ попасть в коммерческие компьютеры, вопреки всем предубеждениям массовой публики. Интерфейс, получивший официальное название Thunderbolt, отныне доступен всем покупателям новых ноутбуков Apple MacBook Pro. Что представляет собой технология при ближайшем рассмотрении?

Внешне порт Thunderbolt очень похож на mini DisplayPort совсем не зря ― интерфейс совместим со многими другими стандартами, так как является, по сути, прямым линком к шине PCI Express, но с поддержкой передачи питания вплоть до 10 Вт. Пропускная способность канала при этом составляет впечатляющие 10 Гбит/с по медному кабелю длиной до 10 метров (для сравнения, USB 3.0 обеспечивает до 5 Гбит/с, при этом длина кабеля сильно ограничена). Через разъем Thunderbolt можно передавать видео на монитор с DisplayPort без переходников, с интерфейсом работают все доступные в ассортименте Apple переходники на VGA, HDMI, DVI и даже Ethernet.

Широкой пропускной способности канала Thunderbolt хватает для нескольких одновременных потоков HD-видео ― во время демонстрации представитель Apple показывал, что интерфейс позволяет транслировать четыре потока с ноутбука на монитор, скорость передачи достигала 700 мегабайт в секунду! Так вот почему компания Intel упорно не хочет внедрять поддержку USB 3.0 в свои чипсеты…

В дальнейшем компания Intel будет дорабатывать технологию. Так, медные кабели заменят на оптоволокно, не потеряв совместимость с первой версией интерфейса (по данным коллег с сайта Engadget.com, для этого разработчики встроят декодеры прямо в кабели).

Разработчики подчеркивают, что Thunderbolt не станет эксклюзивом Apple ― внедрить поддержку скоростного порта в свою технику сможет любой производитель. Бесплатно. Правда, периферию с поддержкой Thunderbolt придется подождать: пока свои устройства анонсировали компании LaCie и Promise. Первая представила мощный внешний накопитель на основе SSD, вторая ― сетевой накопитель Promise NAS.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев