Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

WWDC 2011: операционная система Apple Mac OS X 10.7 Lion

Помимо новой версии iOS, на конференции WWDC 2011 была представлена горячо ожидаемая всеми владельцами компьютеров Apple новая версия полноценной операционной системы Mac OS X.
07.06.2011 16:15  | 
WWDC 2011: операционная система Apple Mac OS X 10.7 Lion
WWDC 2011: операционная система Apple Mac OS X 10.7 Lion

Помимо новой версии iOS, на конференции WWDC 2011 была представлена горячо ожидаемая всеми владельцами компьютеров Apple новая версия полноценной операционной системы Mac OS X — Mac OS X 10.7 Lion. Среди особенностей платформы можно выделить поддержку нескольких дополнительных мультитач-жестов, полноценную поддержку полноэкранных приложений, измененную комбинацию оболочек Expose и Spaces (теперь она называется Mission Control), новый загрузчик приложений Launchpad, измененное почтовое приложение Mail, а также постоянное сохранение всех открытых документов и функцию Resume, которая сохраняет все запущенные программы после перезагрузки компьютера. Помимо прочего Apple обновила многие основные программы, предустановленные в операционной системе из коробки.

Обновленная операционная система включает около 250 важных изменений, о которых рассказывал стремительно худеющий Стив Джобс (Steve Jobs) во время конференции. Мы знаем, что большинство наших читателей используют операционные системы семейства Microsoft Windows, но, что уж поделать, сегодня именно Apple завоевала все внимание специализированной прессы.

Список мультитач-жестов, осуществляемых на поверхностях тачпадов ноутбуков и сенсорных мышек, пополнили движения для масштабирования веб-страниц двойным кликом двумя пальцами, перелистывающие движения для перехода по страницам и запущенным полноэкранным приложениям. Это из разряда «лучше один раз увидеть».

Полноэкранный режим, давно доступный пользователям Windows, теперь доступен для всех приложений Mac OS X. Компания Apple в свойственной ей манере не могла оставить давно знакомую миру функцию без доработок — при переходе в полноэкранный режим интерфейс приложений изменяется. Разработчики верят, что это очень поможет владельцам ноутбуков MacBook Air и MacBook Pro с маленькими дисплеями. Сложно сказать, приживется ли подобное нововведение. На наш взгляд, для полноценных операционок полноэкранный режим далеко не так удобен, как хотелось бы — пропадает быстрый доступ к важным управляющим компонентам компьютера.

Функция Mission Control объединяет в себе возможности навигационной панели Expose, экрана с виджетами Dashboard и нескольких рабочих столов Spaces. Теперь все содержимое этих режимов отображается на едином рабочем поле, для открытия которого достаточно провести пальцами по сенсорной панели.

Новая панель запуска приложений — Launchpad — перекочевала в Mac OS X напрямую из iOS. Панель выглядит идентично аналогу из мобильной операционки, предлагает те же функции. Компания Apple уверена, что Launchpad обеспечивает наиболее простой и быстрый доступ ко всем установленным приложениям. В то же время пользователи уверены, что наиболее быстрый доступ к софту обеспечивает поисковый механизм Spotlight (который, к слову, тоже был доработан и теперь умеет выводить результаты поиска по интернету).

Функция Resume запоминает состояние программы и открывает ее в том же виде, в котором она находилась и до закрытия, — эту возможность оценят все те, кто ненавидит перезагружать компьютер, где открыты с десяток приложений, куча окон в браузере и разные картинки. Кроме того, алгоритмы Mac OS X 10.7 Lion следят за запущенными документами и постоянно сохраняют все изменения — чтобы случайный сбой не приводил к потере массивов данных. Подобную функциональность сложно недооценить. Главное, чтобы нагрузка на компьютер в режиме постоянного сохранения прогресса оставалась прежней.

Операционная система совместима с любыми компьютерами и ноутбуками Apple на основе процессоров Intel Core 2 Duo, Intel Core i3, Core i5, Core i7, Xeon. Наконец, самое приятное — апдейт будет доступен в магазине приложений Mac App Store уже в июле за каких-то $30.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев