Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

WWDC 2011: операционная система Apple iOS 5

Работа над операционной системой Apple iOS для мобильных устройств iPad, iPod touch и iPhone продолжается.
07.06.2011 16:18  | 
WWDC 2011: операционная система Apple iOS 5
WWDC 2011: операционная система Apple iOS 5

Работа над операционной системой Apple iOS для мобильных устройств iPad, iPod touch и iPhone продолжается — на конференции Apple Worldwide Developers Conference была представлена уже пятая версия программной среды. Для рассказа о важнейших изменениях и доработках iOS 5 на сцену был приглашен Скотт Форстол (Scott Forstall), вице-президент подразделения iOS Software.

Нововведения сложно назвать революционными — многое позаимствовано из других операционных систем и доработано в присущей Apple манере. Другое дело, что почти все усовершенствованные (и полностью новые) функции с новой силой отталкивают телефон в будущее, дальше от конкурентов.

"Яблочные" смартфоны и планшеты наконец-то научились складировать все уведомления в одном месте — теперь для того, чтобы увидеть все новые SMS, обновления в Twitter, напоминания из календаря, достаточно потянуть за верхний край экрана. На дисплее появится компонент Notification Center. Да, точно так же, как в Google Android. Разумеется, все уведомления показываются на экране в момент появления в реальном времени (в верхней строке) и быстро исчезают, чтобы не мозолить глаза, — это весьма правильный ход по сравнению с тем, как push-сообщения были реализованы в iOS 4.

Разработчик решил тесно интегрировать Twitter в операционную систему. Отныне пользователи смогут быстро обновлять статусы, отсылать фотографии прямо с камеры и проверять новые сообщения в популярных микроблогах. Для получения доступа ко всем функциям достаточно ввести пароль и логин от личного микроблога.

Следующая важнейшая доработка юзабилити — интерфейс камеры. Делать снимки теперь можно будет при помощи аппаратной кнопки увеличения громкости на торце устройства. Напомним, многие производители телефонов зачем-то отказываются от аппаратных клавиш — Apple идет вразрез и предлагает весьма элегантное решение. Кроме того, программное обеспечение камеры теперь умеет убирать красные глаза, зуммировать картинку привычным жестом, настраивать экспозицию, улучшать полученную картинку одним кликом.

Наконец, одно из важнейших изменений iOS — телефоны под управлением будущей операционной системы будут меньше привязаны к компьютерам! Отныне все обновления установленных программ можно будет получить по Wi-Fi или 3G, а библиотеку музыки можно будет синхронизировать из облака при помощи сервиса iCloud (о нем — в следующей новости).

Еще одна давно ожидаемая доработка — улучшенный экран блокировки. Теперь на нем будут отображаться последние уведомления. Простые жесты позволят переходить сразу к камере, прослушивать голосовую почту и многое другое.

Разумеется, это далеко не все. В новой операционной системе появится отдельное приложение для обмена быстрыми сообщениями с другими пользователями iOS, программа для просмотра коллекции журналов и газет по подписке, умные напоминалки, улучшенный браузер Safari с поддержкой режиме Reeder и многое другое.

Операционная система появится уже осенью, ее можно будет установить на Apple iPhone 3Gs и iPhone 4, плееры iPod touch третьего и четвертого поколений, а также iPad и iPad 2.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев