Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Многоядерные микроархитектуры на международной суперкомпьютерной конференции

На проходящей в эти дни конференции International Supercomputing Conference (ISC) показывают многоядерные процессорные микроархитектуры недалекого будущего.
22.06.2011 16:24  | 
Многоядерные микроархитектуры на международной суперкомпьютерной конференции
Многоядерные микроархитектуры на международной суперкомпьютерной конференции

На проходящей в эти дни конференции International Supercomputing Conference (ISC) показывают многоядерные процессорные микроархитектуры недалекого будущего. Среди прочих сверкают давно знакомые конкуренты AMD и Intel — первая компания показала 16-ядерный серверный процессор, вторая рассказала про производительность и возможности своих будущих сверхмногоядерных чипов MIC. Мы выжали из презентаций самый сок и с удовольствием делимся с вами.

Во время своего выступления на ISC’11 компания AMD показала миру работающий 16-ядерный процессор Opteron на основе микроархитектуры Bulldozer. Чип под кодовым именем Interlagos давно известен в прессе, однако вживую процессор продемонстрировали в первый раз. Линейка процессоров Interlagos будет включать как 16-, так и 12-ядерные модели, однако их рабочие частоты пока неизвестны. Можно предположить, что они едва ли превысят 2-гигагерцевый рубеж — на рынке многоядерных серверных чипов высокие частоты не так важны. Компания обещает официально представить чип в третьем квартале 2011 года.

Презентация компании Intel стала более значимым событием — разработчик рассказал про невероятные многоядерные архитектуры Many Integrated Cores (MIC), выросшие на, простите, надгробии странной полувидеокарты Larrabee, которую часто обсуждали до того, как Intel официально завернула проект.

Продвинутая архитектура, которая позволит уместить десятки и сотни миниатюрных вычислительных блоков в одном чипе, позволит суперкомпьютерам достичь невероятной производительности на уровне экзафлоп (квинтильон операций с плавающей точкой в секунду) к 2018 году. По крайней мере, так считает компания Intel.

По мнению компании Intel, число процессоров в суперкомпьютерах будущего будет только увеличиваться. Так, в 2013 году системы будут полагаться на миллион процессоров, в 2015 году — на два миллиона, к концу десятилетия — на 8 миллионов.

Важной особенностью MIC является пониженное энергопотребление. Разработчики прекрасно понимают, что достичь столь высокой производительности, используя обычные процессоры Xeon, будет невозможно — системы с тысячами ядер будут потреблять слишком много энергии. Блоки MIC, напротив, делают ставку не на возможности и навороченные вычислительные конвейеры, а на базовую производительность и массовость.

В данный момент разработчики суперкомпьютеров уже начали получать платформу Knights Ferry, которая позволяет смоделировать работу программного обеспечения в многоядерном окружении. Первые результаты эффективности платформы уже есть — они впечатляют.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев