Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Допинг для компьютерных чемпионов — теперь реальность

В сообществе умников (тех, кого в английском языке называют обидным словом «nerd») происходит очень громкий скандал.
04.07.2011 18:33  | 
Допинг для компьютерных чемпионов — теперь реальность
Допинг для компьютерных чемпионов — теперь реальность

В сообществе умников (тех, кого в английском языке называют обидным словом «nerd») происходит очень громкий скандал с обвинениями, чуть ли не судебными разбирательствами и словесными перепалками — Международная ассоциация компьютерных игр (ICGA), которая любит столкнуть пару компьютеров в виртуальном бою друг против друга, обнаружила, что программа-чемпион по шахматам использует чужой код! Создателя обвиняют в читерстве, а используемые им методы называют новыми цифровыми стероидами.

Речь идет о программе под названием «Рыбка» (в оригинале — Rybka) и ее создателе, признанном шахматном мастере Вацлаве Райличе, — международного чемпиона родом из Чехии обвиняют в скрытном использовании чужого кода. Комиссия ICGA провела масштабное исследование кода «Рыбки» и выявила нарушения, после чего составленную книгу рекордов по виртуальному шахматному спорту за 2007-2010 годы пришлось отредактировать.

Виртуального игрока вычислили на одном из турниров — кто-то из шахматных специалистов заметил, что «Рыбка» производит ходы, очень характерные для других сильных программ, известных под названиями Fruit и Crafty. В ходе расследования с использованием реверсивной инженерии было выявлено, что части исходного кода сильнейшей «Рыбки» были нагло скопированы из названных программ. Правда, алгоритмы Crafty и Fruit опубликованы в свободном доступе по лицензии GPL, так что комиссию беспокоит не воровство — дело в том, что Райлич не удосужился рассказать о том, что в коде «Рыбки» используются наработки других программистов.

Иными словами, раздутый скандал достоин внимания доктора Шелдона Купера. В аспекте исследования интересно немного другое — использование чужеродных алгоритмов в исходном коде «Рыбки» приравнивают к цифровому допингу. То, что раньше было характерно для людей, теперь может стать нормой и для компьютеров. Правда, сами программисты так не считают — есть версия, что абсолютно все используют чужой код в своих программах и ничего плохого в этом нет.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев