Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Многоядерная серверная архитектура Intel Knights Corner может оказаться в проигрыше

Попытки компании Intel создать мощную гибридную видеокарту Larrabee с треском провалились, проект перерос в нечто совсем другое.
20.07.2011 18:37  | 
Многоядерная серверная архитектура Intel Knights Corner может оказаться в проигрыше
Многоядерная серверная архитектура Intel Knights Corner может оказаться в проигрыше

Попытки компании Intel создать мощную гибридную видеокарту Larrabee с треском провалились, проект перерос в нечто совсем другое — в многоядерный ускоритель Many Integrated Cores (MIC) для серверов недалекого будущего. Теперь разработчик прикладывает все усилия, чтобы доказать, что их задумка будет работать намного эффективнее, чем перепрофилированные графические карты (GPGPU) и специализированные ускорители. Правда, специалисты в этом сомневаются.

Разработчик специализированных высокопроизводительных акселераторов Оскар Менсер (Oscar Mencer) из компании Maxeler Technologies считает, что желание Intel облегчить программирование за счет поддержки х86, не совсем соответствует требованиям рынка. Напротив, разработчики мощнейших систем, также известных, как HPC, больше ценят высокую производительность и низкие операционные расходы.

Для тех, кто пропустил новости об Intel MIC (первый чип MIC известен под кодовым именем Knights Corner), напомним, что архитектура задействует множество упрощенных х86-совместимых ядер с пониженной частотой — Intel берет количеством и считает, что подобные процессоры очень пригодятся для самых различных параллельных расчетов. В то же время, специалист из Maxeler уверен, что выделенные акселераторы могут обеспечивать до десяти раз большую производительность по сравнению с Knights Ferry. Хотя, господин Менсер не отрицает, что программировать под GPGPU и другие дополнительные обработчики заметно сложнее.

Первые коммерческие процессоры Intel MIC должны появиться на рынке через 12-18 месяцев.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев