Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

HP уходит с рынка персональных компьютеров, закрывает линейку устройств на webOS

Один из главных производителей компьютерной техники в прошлую пятницу сообщил такие новости, какие никто не мог себе представить даже в смелых мечтах.
22.08.2011 17:01  | 
HP уходит с рынка персональных компьютеров, закрывает линейку устройств на webOS
HP уходит с рынка персональных компьютеров, закрывает линейку устройств на webOS

Один из главных производителей компьютерной техники в прошлую пятницу сообщил такие новости, какие никто не мог себе представить даже в смелых мечтах — компания НР собирается отделить или продать подразделение Personal Systems Group, занимающееся персональными компьютерами устройствами. Прицепом разработчик готовится закрыть линейку девайсов на основе операционной системы webOS.

В массивном пресс-релизе представители технологического гиганта говорят об изменениях рынка персональных компьютеров в последнее время — мол, интересы пользователей сместились в другие секторы, продавать готовые конфигурации становится все сложнее. В прошлом фискальном году подразделение Personal Systems Group заработало $41 миллиард и пусть сумма кажется астрономической, достичь таких показателей удалось только благодаря огромным объемам. Разработчики утратили интерес — маржа (разница между стоимостью производства и стоимостью продажи клиенту) с системных блоков слишком мала.

В итоге НР собирается продолжить работу в прибыльных корпоративных сегментах — создавать компьютеры и сервера корпоративного класса, разрабатывать программное обеспечения, продвигаться все дальше в «облако» и так далее. Иными словами, компания хочет предоставлять сервисы, а не продавать низкоприбыльные системники. Что характерно, про полюбившиеся многим ноутбуки в релизе речи не идет — видимо, их пока оставят.

Судьба Personal Systems Group будет решаться в течение ближайших лет — руководство НР пока не решило, что именно делать с подразделением. В любом случае, далеко не каждая компания сможет предложить достойную сумму за подразделение, обеспечивающее $41-миллиардную годовую прибыль. Аналитики из Gartner считают, что одним из немногих, кто в состоянии выложить приемлемую сумму, может стать Samsung — корейский гигант владеет достаточными финансовыми ресурсами, при этом явно не прочь выйти на новый рынок с полноценной линейкой конфигураций, клиентами и каналами сбыта.

Интересно еще и другое — компания НР собирается отказаться от линейки телефонов Pre и планшетов TouchPad под управлением операционной системы webOS, приобретенной вместе с компанией Palm в прошлом году за $1,2 миллиарда. Устройства вышли на рынок буквально недавно и уже сейчас их начнут распродавать — магазины захотят быстро разгрузить склады от «балласта». Так, один из ритейлеров уже начал продавать TouchPad за $100 (при изначальной цене $400).

И даже странно, что никто в прессе не узнал обо всем этом до официального заявления.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев