27 августа 2011Индустрия
Обновлено 17.05.2023

Генно-модифицированные комары помогут бороться с тропическими болезнями


Главными переносчиками различных заболеваний в тропических регионах по традиции считаются разновидности комаров. Зловредные насекомые получают порцию вируса при укусе инфицированного человека, а затем с удовольствием переносят инфекцию здоровому человеку. Ученые придумали, как снизить популяцию зараженных комаров, сделать их устойчивыми к вирусу. В частности, это позволит ограничить распространение опасной лихорадки денге, типичной для стран Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Океании и Карибского бассейна.

Лихорадка денге относительно безопасна (редко приводит к смерти), но протекает с крайне неприятными симптомами — ознобом, болями в костях, суставах и мышцах, температуре 39-40 градусов Цельсия, анорексии, тошноте и так далее. Чаще всего этим вирусом заражаются дети или туристы, приезжающие в эндемичный регион. Что характерно, современная медицина еще не разработала вакцину — денге лечат антигистаминными средствами, витаминами, болеутоляющими. Получается, что ноу-хау австралийских ученых может стать единственными средством для контроля распространения заболевания.

Метод заключается в создании генно-модифицированных комаров, которые не переносят соответствующий вирус. Популяцию таких усовершенствованных насекомых затем выпускают в эндемичных районах — комары начинают активно размножаться и в итоге заменяют обычных, неустойчивых к вирусу особей.

Проведенный эксперимент оказался очень успешным — австралийцы выпустили более 140 000 модифицированных комаров в окрестностях города Кэрнс. В середине апреля оказалось, что измененные насекомые заняли около 100% всей дикой популяции комаров. Таким образом, метод имеет полное право на жизнь.

Правда, сказать честно, мы бы очень хотели, чтобы австралийские ученые сделали комаров, которые вообще не кусают людей.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь