Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

NVIDIA раскрыла еще одну особенность Tegra 3

Компания NVIDIA решила рассказать про еще одну особенность Tegra 3, ранее скрытую под семью покрывалами.
21.09.2011 19:21  | 
NVIDIA раскрыла еще одну особенность Tegra 3
NVIDIA раскрыла еще одну особенность Tegra 3

Процессоры NVIDIA Tegra 3, известные в прессе под супергеройским кодовым именем Kal El, будут официально представлены публике уже в самом ближайшем будущем. Тем временем компания NVIDIA решила рассказать про еще одну особенность, ранее скрытую под семью покрывалами. Как оказалось, помимо четырех высокопроизводительных ядер, в архитектуре процессора спрятано еще одно, дополнительное ядро. Таким образом, чип Tegra 3 можно без нареканий назвать пятиядерным!

Пятое ядро, активно скрываемое парнями из NVIDIA до самого последнего момента, называется «компаньон» (companion core). Оно нужно процессору для обработки различных базовых задач, когда высокая производительность не требуется. Компаньон займется процессами, необходимыми для проверки почты, чтения интернет-страниц, воспроизведения музыки и так далее. При повышении нагрузки дополнительное ядро будет отключаться, передавая обработку более мощным вычислительным блокам.

Как сообщает компания NVIDIA, ядро-компаньон базируется на все той же архитектуре ARM, что и остальные ядра, однако его частота никогда не повышается выше 500 МГц (тогда как остальные блоки могут работать с частотой выше 1 ГГц). Специально для управления вычислительными блоками был разработан (и запатентован) специальный аппаратный монитор — встроенные в процессор компоненты следят за нагрузкой и автоматически активируют основные ядра  (по одному за раз) в случае необходимости. Разработчики особенно подчеркивают, что монитор ресурсов Tegra 3 работает совершенно прозрачно для операционной системы — дополнительной нагрузки алгоритмы и переключение ядер не создадут.

Напомним, процессоры Tegra 3 (Kal El) будут представлены в планшетных компьютерах от разных производителей в совсем скоро.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев