Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Apple нанимает инженеров-проектировщиков для разработки процессоров

Компания Apple открыла около тысячи вакансий на должности инженеров-проектировщиков для разработки центральных процессоров.
13.10.2011 11:45  | 
Apple нанимает инженеров-проектировщиков для разработки процессоров
Apple нанимает инженеров-проектировщиков для разработки процессоров

Коллеги с сайта Techcrunch.com опубликовали заметку о том, что компания Apple открыла около тысячи вакансий на должности инженеров-проектировщиков для разработки центральных процессоров. И пусть цифра по меркам индустрии не такая уж большая (к примеру, на славу AMD работают несколько тысяч подобных проектировщиков), она в очередной раз подчеркивает некие скрытые намерения Apple на рынке вычислительных блоков.

В данный момент в устройствах компании Apple используется два типа центральных процессоров — в компьютеры iMac и ноутбуки MacBook устанавливают х86-совместимые чипы Intel, тогда как все мобильные (и просто компактные) гаджеты опираются на возможности экономичных чипов на основе микроархитектуры ARM. Однако в последние годы аналитики и просто осведомленные источники в индустрии говорят о том, что в недалеком будущем описанный расклад может измениться.

Фокус покупателей постепенно смещается в пользу экономичных мобильных гаджетов — планшетных компьютеров, мощных смартфонов. Эти устройства позволяют делать почти все то же самое, что обычный пользователь делает на полноценном компьютере (общение в интернете, мультимедиа, игры). А раз так, потребности публики необходимо удовлетворить.

Эксперты утверждают, что Apple может стать значимым игроком на рынке центральных процессоров. Единственное, что не совсем понятно в данный момент, — зачем? Есть версия, что собственные чипы, созданные с нуля (в данный момент таких продуктов у Apple нет), позволят компании стать менее зависимой от все той же Intel. С другой стороны, подобные чипы могут обеспечить превосходство над продуктами конкурентов, а это крайне необходимо Apple для поддержания популярности своих гаджетов.

В качестве примера можно привести iPhone 4S с голосовым ассистентом Siri. Всем ясно, что технологию будут совершенствовать в дальнейшем. Однако если функциональность и возможности Siri сильно повысятся, то для технологии понадобятся большие мощности, которые сможет обеспечить отдельный сопроцессор, интегрированный в основной вычислительный модуль. Вот вам и необходимость в собственных аппаратных технологиях.

Что известно совершенно точно уже сейчас — разработчик из Купертино не собирается продавать свои чипы на сторону. 

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев