Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Почему Microsoft убила электронный блокнот Courier

Устройство должно было появиться в начале 2010 года вместе с первым Apple iPad, однако софтверный гигант придушил проект так же внезапно, как анонсировал.
04.11.2011 11:20  | 
Почему Microsoft убила электронный блокнот Courier
Почему Microsoft убила электронный блокнот Courier

В 2009 году компания Microsoft показывала миру интересный электронный блокнот Courier, который при особом старании мог бы стать самой настоящей альтернативой планшетным компьютерам и заставить нас забыть о блокнотах бумажных. Устройство должно было появиться в начале 2010 года вместе с первым Apple iPad, однако софтверный гигант придушил проект так же внезапно, как анонсировал. Спустя два года, когда все давно выкинули Courier из головы, журналист CNET Джей Грин (Jay Greene) решил раскрыть некоторые новые подробности относительно преждевременной смерти смелого устройства.

По данным господина Грина, в 2009 году компания Microsoft вела активные работы над планшетными компьютерами. Как это всегда бывает в крупных организациях, софтверный гигант поручил сразу двум независимым друг от друга командам создать концепцию будущего устройства. В дальнейшем эти разработчики представили два кардинально разных подхода — планшет-тяжеловес под управлением Windows (сотрудники президента Windows Division Стивена Синофски) и концептуальный электронный блокнот Courier (команда создателя Xbox и интерфейса Zune Джея Алларда).

Конкурирующие подразделения набросились друг на друга — господин Синофски утверждал, что Microsoft не имеет права создавать устройство без собственных программных наработок (сервисы Exchanghe Server, почта Outlook, офисный пакет Office), тогда как Джей Аллард настаивал на креативе и высоких материях, создании чего-то по-настоящему нового, изобретении персонального устройства заново.

Команда Джея Алларда пригласила сторонник производителей, чтобы создать несколько прототипов Courier, — по данным репортера Джея Грина, компания Samsung согласилась собрать работающую версию блокнота (стоимость прототипов оценивают в $24 миллиона). Новое устройство в некотором роде должно было побороть традиции Microsoft — при его создании разработчики концентрировались на дизайне, креативных возможностях. Гаджет должен был заменить горячо любимые дизайнерами кожаные блокноты Moleskine. К сожалению, задумке было не суждено сбыться.  

Во время согласования с основателем Microsoft Биллом Гейтсом (Bill Gates) команда Стивена Синофски отстояла свою точку зрения — господин Гейтс потерял интерес к Courier, когда узнал, что у него нет встроенного почтового клиента. Проект заморозили, а расстроенный Джей Аллард в итоге покинул Microsoft.

Посмотреть ностальгические видеоролики, описывающие потрясающие возможности Courier, можно здесь и здесь. Эх, а ведь мы даже откладывали деньги…   

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев