Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Робот Telesar V обещает телеприсутствие на новом уровне

Технологии телеприсутствия давно терзают лучшие умы человечества. Ученые бьются над комплексом мер, которые позволят любому человеку на любом расстоянии оказаться там, где ему нужно/хочется быть.
07.11.2011 19:46  | 
Робот Telesar V обещает телеприсутствие на новом уровне
Робот Telesar V обещает телеприсутствие на новом уровне

Технологии телеприсутствия давно терзают лучшие умы человечества. Ученые бьются над комплексом мер, которые позволят любому человеку на любом расстоянии оказаться там, где ему нужно/хочется быть. Раньше подобные фокусы осуществлялись при помощи смешных роботизированных конструкций (а то и вовсе веб-камерой с парой манипуляторов), но все меняется — некая японская компания представила робота Telesar V.

Устройство позволяет удаленному оператору видеть мир через свои собственные цифровые глаза, поворачивать голову, производить жесты с несколькими степенями свободы и даже… осязать различные объекты! Для управления Telesar V с расстояния оператору приходится надевать громоздкие VR-очки, обвешивать руки датчиками и так далее. Но чего не сделаешь ради невероятных возможностей?

Технология открывает потрясающие новые горизонты перед самыми разными людьми: кажется, еще десять лет — и мы придем к ситуации, описанной в недавнем боевике «Суррогаты» с Брюсом Уиллисом (Bruce Willis), где все люди лежали себе в капсулах дома, а за покупками и на работу ходили их улучшенные роботизированные версии. При этом роботы не могли функционировать самостоятельно — операторы контролировали каждый их шаг.

Посмотреть захватывающее демонстрационное видео можно здесь. Кажется, будущее стало еще на два шага ближе.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев