Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Honda обновила робота Asimo

В последний раз, когда мы видели гуманоида Honda Asimo, он пытался вскарабкаться вверх по лестнице из нескольких ступенек.
08.11.2011 14:57  | 
Honda обновила робота Asimo
Honda обновила робота Asimo

В последний раз, когда мы видели гуманоида Honda Asimo, он пытался вскарабкаться вверх по лестнице из нескольких ступенек. Если вдруг не помните, тогда все закончилось не слишком удачно. Спустя четыре года компания Honda демонстрирует новую версию робота под старым именем — и теперь, уж поверьте нам на слово, устройство справляется с поставленными задачами гораздо лучше.

Робот стал заметно меньше и, как говорят разработчики, легче (это видно невооруженным взглядом — огромный рюкзак с электроникой за спиной Asimo почти исчез из виду). Гуманоид научился бегать на скорости до 9 километров в час, прыгать на одной или двух ногах. Все те, кто хотя бы частично знаком с трудностями, с которыми сталкивается современная робототехника, понимает, что создать двуногого робота и заставить его успешно балансировать в беге, не говоря уже о прыжках, — это колоссальная, почти непосильная задача.

Помимо продвинутых способностей передвижения, робот получил новые манипуляторы-пальцы. Каждый палец Asimo теперь работает независимо: гуманоид умеет нежно брать человека за руку, поднимать термос с чаем и переливать жидкость в кружку. При этом робот руководствуется голосовыми командами своего хозяина. Разработчики утверждают, что гуманоид стал еще автономнее — он оценивает окружающую среду, взаимодействует с ней и даже пытается предсказать следующие действия людей. Посмотреть видео с демонстрации новой версии Asimo можно здесь.

Что ж, инженерам Honda удалось заметно продвинуться на пути к всемирному робоапокалипсису.  

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев