Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Intel продемонстрировала чип Knights Corner, победила NVIDIA Fermi

Все то, что когда-то должно было стать первой дискретной видеокартой Intel Larrabee, превратилось в невероятный многоядерный чип для высокопараллельных расчетов.
16.11.2011 20:31  | 
Intel продемонстрировала чип Knights Corner, победила NVIDIA Fermi
Intel продемонстрировала чип Knights Corner, победила NVIDIA Fermi

Все то, что когда-то должно было стать первой дискретной видеокартой Intel Larrabee, превратилось в невероятный многоядерный чип для высокопараллельных расчетов. Встречайте Intel Knights Corner, о которым мы уже не раз рассказывали в нашей новостной ленте. Правда, теперь микропроцессорный гигант продемонстрировал производительность и эффективность своей новой архитектуры в приближенных к реальности условиях.

Для начала, хочется сделать небольшое пояснение для наших уважаемых комментаторов: процессор Intel Knights Corner ни коим образом не предназначен для домашнего использования. Сравнивать его с другими коммерческими процессорами и тем более видеокартами — нельзя. Перед нами высокопараллельная микроархитектура будущего, которая ляжет в основу мощнейших вычислительных станций и серверов.

Новинка использует пятьдесят х86-совместимых ядер, упакованных в компактный модуль в виде вполне знакомого центрального процессора. Каким образом чипы будут устанавливаться на материнскую плату, пока неизвестно — вполне возможно, для них соорудят особенный разъем. Далее, что касается производительности. Каждая такая малютка развивает мощность 1 терафлопс при расчетах операций с плавающей запятой двойной точности (double precision floating point performance). Для сравнения, флагманский GPGPU-ускоритель NVIDIA Tesla 2090 на основе архитектуры Fermi предлагает 665 гигафлоп — примерно на треть меньше, — при этом потребляя намного больше энергии.

Добиться столь впечатляющих размеров и эффективности удалось благодаря новейшему 22-нанометровому техпроцессу с использованием новейших трехмерных транзисторов tri-gate. Эти же технологии лягут в основу будущих процессоров Intel для массового рынка.

При всем при этом новый процессор Intel предлагает еще одно, важнейшее преимущество над продуктами NVIDIA — поддержку приложений, написанных для х86. Получается, что исследователям больше не придется переписывать программный код для более скоростной обработки средствами графических чипов. Если NVIDIA не выведет GPGPU-производительность и эффективность своих решений на полностью новый уровень, относительно новый рынок моментально исчезнет. Надо полагать, в лагере «зеленых» уже готовят свой ответ.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев