Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

IBM представила мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/Q

Кажется, пришло время в очередной раз показать, кто в доме хозяин. Компания IBM анонсировала мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/Q.
21.11.2011 20:48  | 
IBM представила мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/Q
IBM представила мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/Q

Кажется, пришло время в очередной раз показать, кто в доме хозяин. Компания IBM анонсировала мощнейший суперкомпьютер Blue Gene/Q — систему, которая выведет производительность и экономичность всего класса на совершенно новый уровень. Если все пойдет по плану, компьютер побьет рубеж производительности 20 петафлопс уже в следующем году.

Суперкомпьютер задействует новые процессоры PowerPC A2. Каждый из таких чипов предложит шестнадцать вычислительных блоков общего назначения, одно дополнительное ядро для административных функций операционной системы и еще одно ядро на всякий случай. Во время проектировки Blue Gene/Q архитекторы IBM старались сохранить минимальный размер при максимально возможной производительности и максимальной эффективности архитектуры. В итоге будущий суперкомпьютер сможет предоставить эффективность в пределах 2 гигафлопс на 1 ватт потребляемой энергии — конфигурация уже заняла свое прочное первое место в списке Green500 (новый аналог тop-500, ориентированный на энергоэкономичность).

Первая конфигурация Blue Gene/Q с производительностью 20 петафлопс появится в американской лаборатории Lawrence Livermore National Laboratory  в 2012 году. Система займется важнейшими задачами — предсказанием погодных явлений, изучением изменений климата, управлением государственными электрическими сетями и так далее.

Система Blue Gene/Q становится важным шагом на пути к так называемым exascale-вычислениям — машинам, которые смогут выдавать производительность на уровне 1 экзафлопс (миллион триллионов операций в секунду). Такие компьютеры будут использоваться для определения траекторий движения тайфунов и других задач, недоступных сегодняшним системам из-за невероятной сложности и непредсказуемости.

И, нет, Blue Gene/Q не сможет запускать Battlefield 3.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев