Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Компьютер научили определять человеческие эмоции

Испанские ученые из Мадридского университета имени Карлоса Третьего анонсировали компьютерную систему, которая сможет разговаривать с человеком, одновременно определять эмоции и выстраивать дальнейший диалог в зависимости от настроения собеседника.
23.11.2011 13:04  | 
Компьютер научили определять человеческие эмоции
Компьютер научили определять человеческие эмоции

Испанские ученые из Мадридского университета имени Карлоса Третьего анонсировали компьютерную систему, которая сможет разговаривать с человеком, одновременно определять эмоции и выстраивать дальнейший диалог в зависимости от настроения собеседника. Изобретению можно придумать массу самых разных применений.

Для определения эмоций используются датчики, замеряющие около шестидесяти акустических параметров — темп речи, тембр голоса, длительность пауз, интенсивность звуков и многое другое, менее интересное, но не менее важное. Полученная и проанализированная информация позволяет системе выстраивать дальнейший диалог с учетом эмоционального настроя собеседника. К примеру, если человек сомневается в том, что сообщает компьютер, программа решает выдать более детальное сообщение. Если собеседнику скучно, компьютер не будет «грузить» слушателя подробностями, ведь это только все испортит.

Эксперименты с добровольцами позволили ученым во главе с Дэвидом Грилл Барресом (David Grill Barres) убедиться в состоятельности технологии. Их компьютер уверенно держал диалог с людьми — выводил их из себя, много раз переспрашивая, запинался, чтобы затем выдавать более интересные и правильные темы для разговора.

К сожалению, демонстрационные ролики на хотя бы английском языке в интернете пока не появились. Остается поверить ученым на слово.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев