Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Qualcomm против Intel: новый виток конкуренции

Еще каких-то два-три года назад мало кто задумывался о том, что экономичные процессоры на основе архитектуры ARM когда-нибудь в обозримом будущем смогут заменить х86-совместимые чипы в более-менее полноценных ноутбуках и компьютерах. Теперь об этом говоря
04.01.2012 13:21  | 
Qualcomm против Intel: новый виток конкуренции
Qualcomm против Intel: новый виток конкуренции

Еще каких-то два-три года назад мало кто задумывался о том, что экономичные процессоры на основе архитектуры ARM когда-нибудь в обозримом будущем смогут заменить х86-совместимые чипы в более-менее полноценных ноутбуках и компьютерах. Теперь об этом говорят все. Прошлогодняя выставка CES продемонстрировала, как тонкий смартфон может трансформироваться в ноутбук со всем необходимым базовым функционалом (на примере трубки и аксессуаров Motorola Atrix 4G). В этом году ситуация только осложнится. На рынке, похоже, вот-вот начнется настоящая война.

Как сообщает известное аналитическое агентство Bloomberg, релиз ARM-процессоров Qualcomm для ноутбуков состоится совсем скоро, на выставке CES 2012, которая начнется в главном американском городе грехов 10 января. Подробностей нет — все, что сейчас держится в секрете, станет известно через неделю. Логично предположить, что Qualcomm покажет четырехъядерные процессоры на частоте около 2 ГГц с графическими ядрами нового поколения. Запустить 3DS Max на компьютере с таким чипом не получится, зато все остальное — вполне. Портированные игры с мобильных платформ, музыка, HD-фильмы, редактирование документов и интернет-серфинг. К слову, со всеми этими задачами уже сейчас справляется любой флагманский смартфон на основе одно- и двухъядерных ARM-процессоров Qualcomm, NVIDIA, Samsung или Texas Instruments.

Масла в огонь битвы «ARM vs. x86» вскоре подольет компания Microsoft. Как известно, следующая версия операционной системы Windows сможет похвастаться врожденной поддержкой ARM-процессоров (пусть все приложения и придется перекомпилировать под иной набор инструкций). Ожидается, что производители планшетных компьютеров и ноутбуков с радостью поддержат новую инициативу софтверного гиганта.

Тем временем компания Intel не отказывается от попыток проникнуть на рынок смартфонов и планшетных компьютеров со своими х86-совместимыми процессорами. Все те же аналитические агентства прогнозируют, что рано или поздно у производителя все же получится. Некоторые сдвиги будут освещаться на все той же выставке CES уже через неделю.   

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев