Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Умные пули — скоро реальность

Вполне себе настоящие сумрачные гении любят воплощать в жизнь идеи, давно показанные в фантастических фильмах, описанные в книгах, нарисованные в комиксах.
06.02.2012 18:25  | 
Умные пули — скоро реальность
Умные пули — скоро реальность

Вполне себе настоящие сумрачные гении любят воплощать в жизнь идеи, давно показанные в фантастических фильмах, описанные в книгах, нарисованные в комиксах. Совсем скоро в реальном мире может появиться еще одно такое воплощение — самонаводящиеся пули. И пусть рассказывать о таких изобретениях не совсем наша задача, пропустить настолько громкую новость мы не в состоянии.

Исследователи из Национальной лаборатории Sandia (США) внезапно осознали, что активно используемые американской армией тяжелые пулеметы М2 не отличаются особой точностью, когда нужно поразить дальнюю цель. В ходе испытаний выяснилось, что при стрельбе на километровое расстояние пуля М2 отходит от изначально планируемой траектории на 10 метров.

Чтобы исправить положение, исследователи начали работать над «умной» пулей — результатом трехлетних трудов стал снаряд калибра 0.50, оснащенный оптическим сенсором и 8-битным процессором. Встроенный процессор оценивает курс и вносит корректировки до 30 раз в секунду — для этого на специальные электромагнитные приводы отправляется сигнал.

Компьютерная симуляция показала, что разработанные пули в состоянии поражать цель на расстоянии до 20 см от указывающего цель лазерного следа. В данный момент инженеры уже создали опытный прототип и проверили технологию в полевых условиях. Результаты испытаний опубликованы не были, но, судя по всему, управляемые пули уже можно считать реальностью.

В дальнейшем подобные снаряды можно будет заряжать прямо в М2 — в результате аккуратность выстрелов многократно возрастет, позволяя военным избегать поражения гражданских объектов. Цели будут подсвечивать лазером с беспилотных самолетов, в то время как пули смогут огибать деревья и другие препятствия на своем пути. Видимо, будущее уже наступило.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев