Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Intel интегрирует Wi-Fi прямо в процессор

Индустрия движется по пути интеграции всего и вся в один-единственный чип, выступающий главным вычислительным блоком.
21.02.2012 18:54  | 
Intel интегрирует Wi-Fi прямо в процессор
Intel интегрирует Wi-Fi прямо в процессор

Индустрия движется по пути интеграции всего и вся в один-единственный чип, выступающий главным вычислительным блоком. Мы уже видели, как графические ядра и контроллеры оперативной памяти переехали с материнских плат на кристаллы процессоров, затем примерно также поступили контроллеры дополнительных интерфейсов. Разработчики чипов для смартфонов и планшетов уже научились интегрировать модемы для связи с сотовыми сетями. Тем временем главная неповоротливая микропроцессорная машина Intel пытается догнать конкурентов — на конференции по твердотельным микросхемам (ISSCC 2012) производитель показал чип Atom, куда встроен Wi-Fi-модуль.

Продемонстрированная система-в-чипе (SoC), известная под кодовым именем Rose Point, — это 32-нанометровый процессор Intel Atom с интегрированным прямо в кристалл контроллером Wi-Fi. Получается, в конструкции устройств с Rose Point партнерам Intel придется реализовать только внешнюю антенну (а возможно, удастся обойтись и без нее). Такая концепция, в теории, позволит увеличить производительность беспроводной сети и снизить общее энергопотребление полноценных мобильных устройств.

Главная проблема, с которой столкнулась Intel во время проектирования Rose Point, — электромагнитные помехи (EMF), возникающие из-за того, что Wi-Fi работает на примерно той же частоте, что и вычислительные блоки Atom. В итоге производителю пришлось разработать методы для создания миниатюрной изоляции, чтобы снизить помехи до приемлемых уровней.     

Несмотря на то, что Rose Point — это вполне работающий прототип, сделанный на основе запущенного в серию и официально представленного процессора Intel Atom Cedar Trail, коммерческие чипы с интегрированными моделями Wi-Fi появятся лишь к 2014 или 2015 году. Видимо, компании Intel, лидирующей в деле введения новейших техпроцессов, в течение ближайших лет придется догонять ARM-разработчиков с точки зрения тотальной интеграции. 

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев