Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

IBM работает над оптическим интерфейсом с пропускной способностью до 1 Тб/с

Пионер компьютерных технологий представил оптический чип Holey Optochip, который позволит за не очень дорого достичь пропускной способности 1 терабит в секунду.
13.03.2012 21:59  | 
 IBM работает над оптическим интерфейсом с пропускной способностью до 1 Тб/с
 IBM работает над оптическим интерфейсом с пропускной способностью до 1 Тб/с

Нагрузка на сетевые кабели быстро растет параллельно с развитием и появлением новых интернет-сервисов, социальных сетей, облачных хранилищ и так далее. Рано или поздно медные кабели перестанут справляться, а оптическое волокно всегда останется экстремально дорогим удовольствием. Компания IBM, кажется, нашла выход из ситуации — пионер компьютерных технологий представил оптический чип Holey Optochip, который позволит за не очень дорого достичь пропускной способности 1 терабит в секунду (125 гигабайт в секунду) в соединительных кабелях.

Чип Holey Optochip — это миниатюрный (но, разумеется, крайне технологичный) CMOS-сенсор с 48-ю отверстиями. Отверстия позволяют световым импульсам проникать от компактных источников к компактным приемникам, транслируя биты данных на запредельных скоростях. Что важно: Holey Optochip произведен из компонентов, доступных в массовом коммерческом производстве уже сейчас, — для внедрения технологии компаниям не придется ждать, пока гиганты индустрии освоят новые методы и технологии производства кремниевой продукции. 

Новый кремниевый чип потребляет до 5 Вт энергии под нагрузкой и тем самым позволяет потенциальным клиентам рассчитать свои затраты на электроэнергию до мельчайших подробностей. Эта не слишком важная для массового потребителя информация крайне важна для корпораций, которые стремятся соответствовать «зеленым» стандартам.

Технология, показанная компанией IBM, работает уже сейчас. В не слишком далеком будущем Holey Optochip может лечь в основу соединительных интерфейсов в мощнейших дата-центрах, обслуживающих вашу собственную страничку на Facebook.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев