Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Гонка тяжеловесов: теперь на рынке планшетных компьютеров

Во время релиза горячо ожидаемого планшетного компьютера iPad третьего поколения компания Apple не постеснялась заявить...
14.03.2012 21:22  | 
Гонка тяжеловесов: теперь на рынке планшетных компьютеров
Гонка тяжеловесов: теперь на рынке планшетных компьютеров

Во время релиза горячо ожидаемого планшетного компьютера iPad третьего поколения компания Apple не постеснялась заявить, что графическая составляющая центрального процессора устройства демонстрирует в четыре раза большую производительность по сравнению с аналогичным компонентом чипа NVIDIA Tegra 3. Так ли это на самом деле?

Многочисленные журналисты, крайне заинтересованные в поиске правды, начали гадать, насколько сильно компания Apple, скажем так, преувеличила возможности своего процессора А5Х. Первыми, кто добрался (или, по крайней мере, говорит, что добрался) до конечного устройства, стал вьетнамский ресурс Tinhe.vn — коллеги протестировали iPad в специализированном пакете с говорящим названием GeekBench и выяснили, что как минимум вычислительная мощность двухъядерного А5Х ничем не отличается от мощности чипа А5, установленного в iPad 2. Иными словами, новый планшет вряд ли будет быстрее запускать и обрабатывать обычные приложения при сравнении с предыдущим поколением.

Далее, графика. Здесь в дело вступает куда более авторитетный портал Anandtech.com, сотрудники которого протестировали новое графическое ядро Imagination Technologies PowerVR SGX543MP4, интегрированное в процессор А5Х. Тестовый пакет GLBenchmark показал, что графика третьего iPad обходит графику NVIDIA Tegra 3 на 30-80% в зависимости от приложения. Получается, что Apple могла свободно говорить о двукратном, но никак не четырехкратном преимуществе в скорости. Как бы там ни было, но даже 80-процентный отрыв внушает уважение.

Компания NVIDIA, в свою очередь, вовсю работает над четвертым поколением Tegra, известным в прессе под кодовым именем Wayne. Процессор переедет на 28-нанометровые «рельсы» TSMC, предложит ускоренную графику и многое другое. Поставки Wayne должны начаться уже сейчас. Чуть позже на рынке появится модифицированный чип Tegra 4 Grey с интегрированным LTE-модемом, который только увеличит разрыв. Судя по всему, лидерство компании Apple на поприще планшетной графики будет недолгим.

Впрочем, как и всегда, заявления директоров Apple не смущают покупателей — компании удалось распродать все устройства по предзаказу, а те скромные партии, что поступят в магазины уже в эту пятницу, разлетятся за считанные минуты.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев