Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Asetek готовит систему водяного охлаждения для ноутбуков и моноблоков

Снижающийся интерес покупателей к полноценным персональным компьютерам заставляет производителей периферии искать новые рынки.
21.03.2012 19:19  | 
Asetek готовит систему водяного охлаждения для ноутбуков и моноблоков
Asetek готовит систему водяного охлаждения для ноутбуков и моноблоков

Снижающийся интерес покупателей к полноценным персональным компьютерам заставляет производителей периферии искать новые рынки. К примеру, известный разработчик всяких конструкций для энтузиастов Asetek собирается выпустить систему водяного охлаждения для установки в ноутбуки и системы класса все-в-одном (моноблоки).

Конструкция предназначена не столько для конечных пользователей, сколько для сборщиков готовых систем, поставщиков компьютеров в различных формфакторах. В своем пресс-релизе представители компании Asetek рассказывают о преимуществах, которые удастся получить в случае интеграции их нового кулера — компоненты компактных устройств можно будет разгонять, чтобы добиться максимальной производительности в требовательных программах. Еще одна ремарка: едва ли подобная система охлаждения пригодится в тонких ноутбуках. Скорее речь про вычислительные монстры вроде Alienware M18x и конфигурации Maingear.

Важное отличие новой системы от пары аналогов заключается в том, что... она работает. По крайней мере, в этом нас пытаются убедить разработчики. В коротком демонстрационном ролике представители компании подчеркивают недостатки традиционных кулеров ноутбуков (на примере все того же М18х), где за охлаждение горячих компонентов отвечают разрозненные радиаторы. Конструкция Asetek, напротив, включает модули-радиаторы, охлаждающие процессор, чипсет и графический чип ноутбука/моноблока, соединенные с помпой кольцевым способом. Это позволяет грамотно рассеивать тепло и выводить его за пределы корпуса без лишнего шума.

Теперь конкретика: во время следственного эксперимента разработчикам удалось поднять частоту процессора М18х до 4,4 ГГц (со стандартных 3,5 ГГц), частоту видеокарты — до 800 МГц (со стандартных 680 МГц). В итоге ноутбук продемонстрировал 23%-ный прирост итогового балла 3DMark Vantage по сравнению с неразогнанной машиной.

О выпуске готовых устройств с предустановленным водяным кулером Asetek пока речи не идет.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев