Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Евгений Касперский: компании Apple придется пересмотреть политику по поводу вирусов

Среди пользователей по всему миру бытует мнение, что операционная система Apple Mac OS X намного лучше защищена от вредоносного программного обеспечения, чем Microsoft Windows. На самом деле это не так.
01.05.2012 12:14  | 
Евгений Касперский: компании Apple придется пересмотреть политику по поводу вирусов
Евгений Касперский: компании Apple придется пересмотреть политику по поводу вирусов

Среди пользователей по всему миру бытует мнение, что операционная система Apple Mac OS X намного лучше защищена от вредоносного программного обеспечения, чем Microsoft Windows. На самом деле это не так. С ростом популярности «яблочных» устройств активизировались дизайнеры вирусов — в начале 2012 года тысячи систем Mac заразились malware-программами Flashback и Flashfake. Известный разработчик антивирусного программного обеспечения Евгений Касперский уверен, что компании Apple придется пересмотреть свою политику по поводу выпуска апдейтов к операционным системам. Кроме того, по версии разработчика Kaspersky Anti-Virus, в данный момент Apple на целых 10 лет отстает от Microsoft с точки зрения защиты.

Массовая популярность Microsoft Windows считается основной причиной повышенной активности хакеров. Софтверный гигант столкнулся с проблемой более 10 лет назад и научился эффективно противостоять ей — стремительные апдейты системы безопасности, собственный антивирус и встроенный файервол, в общем-то, позволяют пользоваться Windows-компьютерами без особых опасений (особенно, если не включать подозрительные файлы и не лазить по сомнительным сайтам). Компания Apple до последнего времени любила хвастаться, что для операционной системы Mac OS X все это не нужно — никаких тормозящих работу компьютера антивирусов, никакой головной боли с апдейтами. Но времена имеют свойство меняться.

В своем интервью сайту CBRonline.com Евгений Касперский выразил опасения по поводу «защищенности» Mac OS X — разработчик уверен, что Apple не уделяла и до сих пор не уделяет достаточно внимания вопросам защиты. К примеру, апдейт безопасности с учетом Flashback и Flashfake появился далеко не сразу, вирусы успели захватить тысячи систем. Особенности архитектуры Mac OS X не позволяют вирусам добраться до важных функций системы вплоть до того момента, пока обманутый пользователь этого не разрешит — стоит случайно нажать на «Да», и всей «защите» моментально придет конец. Евгений Касперский уверен, что вирусов для Mac вскоре станет намного больше — хакеры оценили успехи первых по-настоящему массовых вирусов и совсем скоро начнут веселиться на полную катушку.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев