Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Intel готовит особый процессор к релизу Windows 8

Операционная система Microsoft Windows 8 откроет дорогу для не то чтобы нового, но пока не очень популярного мобильного формфактора.
14.05.2012 23:40  | 
Intel готовит особый процессор к релизу Windows 8
Intel готовит особый процессор к релизу Windows 8

Операционная система Microsoft Windows 8 откроет дорогу для не то чтобы  нового, но пока не очень популярного мобильного формфактора: на рынке появится множество гибридных устройств. С одной стороны, планшетов, с другой — полноценных мобильных компьютеров. Как стало известно корреспонденту издания CNET, микропроцессорный гигант Intel готовит специальный чип, которые поможет (или не поможет) продвинуть сегмент.

По слухам, опубликованным на страницах CNET.com, компания Intel уже заключила партнерские соглашения на производство процессоров для как минимум 100 планшетных компьютеров. Примерно половина устройств — гибриды с присоединяемой (или встроенной намертво, но поворачиваемой) клавиатурой. В основу всех этих устройств ляжет новый центральный процессор Intel под кодовым именем Clover Trail. Точные характеристики вычислительного блока пока не известны, но коллеги узнали, что это будет усовершенствованная под планшетные нужды, более мощная версия смартфонных процессоров Medfield. Как показали первые тесты, эти чипы обеспечивают заметное скоростное преимущество над ARM, но и потребляют намного больше энергии. Именно поэтому Intel рассчитывает на гибридный формфактор — блок с клавиатурой позволит установить более емкий аккумулятор.

Напомним, внутри Medfield используется графический чип фирмы Imagination Technologies. В будущем гигант избавится и от него — в следующем году Clover Trail сменит Bay Trail на основе 22-нанометрового техпроцесса. Туда, скорее всего, встроят собственную интегрированную графику (вполне вероятно, речь про аналог Intel HD Graphics 4000 внутри процессоров Ivy Bridge). По предварительным данным, Bay Trail будет фокусироваться на так называемой «сырой» производительности, оставив экономный расход энергии на откуп ARM.

Из других связанных новостей: компании Mozilla и Google очень обижены на Microsoft. Говорят, софтверный гигант сильно ограничил доступ к внутренним API операционной системы Windows 8 для процессоров ARM (мы повторим, это касается только Windows 8 для планшетов на чипах ARM) — наслаждаться всеми преимуществами интерфейса Metro сможет только Internet Explorer. Разработчиков популярнейших браузеров Firefox и Chrome такая дискриминация не устраивает. Надо полагать, антимонопольные комитеты, в особенности европейский, тоже не оценят рвения Microsoft.

Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев