Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Volvo тестирует беспилотные автомобили

На территории Испании успешно прошло тестирование роботизированного автодорожного поезда Volvo SARTRE.
29.05.2012 20:30  | 
Volvo тестирует беспилотные автомобили
Volvo тестирует беспилотные автомобили
На территории Испании успешно прошло тестирование роботизированного автодорожного поезда Volvo SARTRE. Создатели крайне довольны результатами и уверены, что в недалеком будущем вполне обычные автомобили научатся ездить без участия водителя. 

Ранее автомобили, созданные в рамках программы SARTRE, тестировались только в искусственных условиях — на закрытых полигонах. 200-километровая поездка по живописным испанским шоссе стала первым реальным исследованием возможностей системы. Разработчики из Volvo Car Corporation выпустили на дорогу колонну, состоящую из управляемого водителем грузовика, а также четырех автоматических компаньонов. Роботизированные машины задействовали уже существующие коммерческие технологии дорожной безопасности Volvo — многочисленные лазерные сенсоры, радары, камеры. Вся эта электроника позволила автомобилям успешно следовать в составе колонны на скорости 85 километров в час на расстоянии примерно 6 метров друг от друга. Компаньоны старались копировать поведение первой машины в колонне — поворачивать, тормозить, ускоряться так же, как первый грузовик с реальным водителем. 

Любому здравомыслящему человеку может показаться, что круиз на такой скорости без прикосновений к рулю и педалям — не самая лучшая идея. Как стало ясно на практике, человек достаточно быстро привыкает к тому, что машина едет без его участия. Проект-менеджер SARTRE Линда Волштрем (Linda Wahlström), к примеру, спокойно читала журналы во время того, как машина быстро двигалась по шоссе. 

Разработчики надеются, что проект SARTRE можно будет реализовать в коммерческих версиях автомобилей в недалеком будущем. Помимо автономной работы без участия водителя, такие машинки смогут понизить расход топлива и уменьшить количество аварий на дорогах. Посмотреть демонстрационной видео можно у наших коллег с сайта Engadget.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев