Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Группа ученых из MIT работает над «умным песком»

Все те, кто верит в неотвратимость киборг-апокалипсиса, получили еще один повод вздрагивать по ночам.
29.05.2012 20:32  | 
Группа ученых из MIT работает над «умным песком»
Группа ученых из MIT работает над «умным песком»
Все те, кто верит в неотвратимость киборг-апокалипсиса, получили еще один повод вздрагивать по ночам: группа ученых из техногенной мекки Массачусетского технологического института (MIT) работает над технологией Smart Sand (умный песок) — миниатюрными роботами-кубиками, способными копировать указанную форму! 

 Разработкой перспективной технологии занимается команда профессора Даниелы Рас (Daniela Rus): когда-нибудь алгоритмы, заложенные в Smart Sand, позволят отказаться от огромных ящиков с инструментами ради одного небольшого мешка с песком. По желанию владельца миниатюрные «песчинки» быстро воссоздадут нужный инструмент, будь то молоток или даже более сложный девайс. 

В данный момент ученые уже построили тестовую версию единичных робоблоков — так называемых Smart Pebble ("умный камушек"). Эти устройства в форме 12-миллиметровых кубиков оснащены магнитами и простейшими процессорами для анализа и обработки поступающих данных. Технология пока работает следующим образом: блоки высыпаются на поверхность, где лежит нужная форма; мини-роботы распределяются вокруг формы, определяют ее периметр, затем выстраивают аналогичный периметр где-то неподалеку. После определения все значений роботы распределяются, чтобы повторить изначальную форму объекта. Как вариант, реплика может быть воссоздана в увеличенном размере с точными пропорциями. 

Как говорят ученые, в будущем размер роботов можно будет уменьшить до 1 миллиметра — в ином случае применять технологию по задуманному сценарию, конечно, не получится. Посмотреть демонстрационную версию можно здесь.
Железные новости
Комментарии
Загрузка комментариев