15 мая 2024Индустрия

Парламент Великобритании вряд ли сможет защитить старые игры от закрытия серверов

Лого Stop Killing Games
Лого Stop Killing Games

Министерство культуры, СМИ и спорта Великобритании ответило на петицию, опубликованную активистами движения Stop Killing Games после того, как её разместили на правительственном сайте. В ней признаётся, что у беспокойства игроков по поводу срока жизни купленных игр есть основания.

Тем не менее в законодательстве Великобритании нет положения, обязывающего компании поддерживать старые версии своих систем или продуктов. И в некоторых случаях, когда эксплуатационные расходы на обслуживание серверов старых видеоигр высоки, а число пользователей сокращается, компании принимают коммерческие решения.

При этом отмечается, что продавцы видеоигр должны соблюдать действующее потребительское законодательство. И правила запрещают скрывать или размывать информацию, необходимую для осознанной покупки. Если игроков заверили, что игра будет оставаться доступной, лишь в этом случае защита потребителей может потребовать обеспечить к ней доступ.

Парламент Великобритании вряд ли сможет защитить старые игры от закрытия серверов - фото 1

Напомним, что движение Stop Killing Games сформировалось после того, как Ubisoft закрыла сервера гоночного симулятора The Crew и начала отзывать лицензии. Тогда активисты призвали подавать официальные государственные петиции и отправлять запросы по поводу законности действий французской корпорации с точки зрения законодательства.

Петиция на правительственном сайте Великобритании набрала более 23 тысяч голосов, но для рассмотрения её в парламенте требуется собрать 100 тысяч подписей. Аналогичные петиции размещены в Австралии и Канаде, готовится подача коллективного иска в Бразилии. Группа Stop Killing Games также обратится к юристам по поводу возможных судебных разбирательств.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь