Аналитики подтвердили «цифровой распад» Интернета


Арт нейросети

Аналитики Pew Research Center провели исследование, которое опровергает истину о том, что всё, единожды попавшее в сеть, остаётся в интернете навсегда. По их данным, четверть всех веб-страниц, существовавших в период с 2013 по 2023 год, по состоянию на октябрь 2023 года более недоступны. В большинстве случаев страницы были удалены с функционирующего сайта.

Аналитики подтвердили «цифровой распад» Интернета - фото 1

Для более старого контента эта тенденция ещё более очевидна. Около 38% веб-страниц, существовавших в 2013 году, недоступны спустя десятилетие. А за неполный год из интернета исчезло 8% страниц, существовавших в 2023 году.

Аналитики подтвердили «цифровой распад» Интернета - фото 2

Явление, названное «цифровым упадком», происходит в самых разных онлайновых пространствах. Анализ показал, что:

  • 23% новостных веб-страниц, в том числе 21% веб-страниц правительственных сайтов, содержат хотя бы одну неработающую ссылку.
  • Неработающие ссылки примерно с одинаковой вероятностью попадаются на новостных сайтах с высокой и низкой посещаемостью, но наиболее часты они на страницах местных органов власти и городских администраций.
Аналитики подтвердили «цифровой распад» Интернета - фото 3

В Википедии 54% страниц содержат хотя бы одну ссылку, которая указывает на страницу, которая более не существует.

Почти каждый пятый твит исчезает спустя несколько месяцев после публикации.

  • В 60% случаев это происходит из-за недоступности аккаунта, в остальных 40% случаев отдельный твит удаляет владелец аккаунта.
  • Более 40% твитов, написанных на турецком или арабском языках, перестают показываться на сайте в течение трёх месяцев после публикации.
  • Особенно часто исчезают твиты с аккаунтов с настройками профиля по умолчанию.
Аналитики подтвердили «цифровой распад» Интернета - фото 4
Комментарии
Чтобы оставить комментарий, Войдите или Зарегистрируйтесь