Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

ОПРОС О СЛЕНГЕ: РЕЗУЛЬТАТЫ!

Итак, в конце апреля тире в начале мая на сайте “Игромании” состоялись три последовательных опроса по злободневному вопросу уместности применения игрового сленга в статьях. Вопрос, конечно же, стоял по-другому: не с точки зрения уместно / не уместно, а с
13.05.2002 07:07

Итак, в конце апреля тире в начале мая на сайте “Игромании” состоялись три последовательных опроса по злободневному вопросу уместности применения игрового сленга в статьях. Вопрос, конечно же, стоял по-другому: не с точки зрения уместно / не уместно, а с точки зрения “Какие игровые термины из перечисленных вы знаете?”.

Именно так. И никак иначе.

Три опроса под лозунгом “Какие игровые термины из перечисленных вы знаете?”

Три набора слов.

В первом опросе были слова БИНД, ГЕЙМПАД, ИНВЕНТОРИ, КАСТОВАНИЕ, РЕВЬЮ, РЕЛИЗ, ТИМПЛЕЙ и ФИКС. Как оказалось, только восемь процентов отвечавших знали все эти слова, но меньше одного процента не знали их вообще.

Во втором опросе были слова ГАДЖЕТ, ГАЙД, ДЕФОЛТ, ИМХО, МАНЧКИН, РУЛЕЗЗ, СОРКА и ХЕДШОТ. Всего три процента знали все слова (срезались в основном на “сорке”). Полтора процента отвечавших не знали ни одного слова из перечисленного. Рулезз.

В третьем и последнем опросе были слова ВИНДА, ГЕЙММЕЙКЕР, ДЕВЕЛОПЕР, ДЕВАЙС, РЕПЛЕЙ, САУНД, СУКСЬ и ЭКШЕН. Почти десять процентов отвечавших знали все эти слова. Рекорд. И полпроцента не знали ни одного слова из названного.

Такие вот дела. А теперь — смотрим, какие слова сколько голосов набрали. Примите во внимание, что опросы висели на сайте разное время, поэтому количество отвечавших разнится. Показательным является не то, сколько голосов получило то или иное слово, а то, на каком месте оно находится.

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ

1) РЕЛИЗ — 14.6% — 287 голос(ов). Дата выхода игры, либо сам по себе выход игры. Release.

2-3) ТИМПЛЕЙ — 13.4% — 263 голос(ов). Командная игра. Преимущественно в экшенах. Teamplay.

2-3) ИНВЕНТОРИ — 13.3% — 262 голос(ов). То, где игровой персонаж таскает предметы. Встречается в основном в квестах, в RPG... Inventory.

4) ГЕЙМПАД — 13.1% — 258 голос(ов). Устройство ввода (типа упрощенной клавитуры), популярное на приставках. Gamepad.

5) РЕВЬЮ — 12.2% — 241 голос(ов). Рецензия на игру. Review. А статья по разрабатывающейся игре — превью, Preview.

6) КАСТОВАНИЕ — 10.9% — 215 голос(ов). Колдование заклинаний. От англ. глагола cast.

7) БИНД — 7.6% — 149 голос(ов). Назначение сочетания клавиш на определенное действие. Обычно — в экшенах. Bind.

8) ФИКС — 6.2% — 122 голос(ов). Исправление, которое делает патч, или сам патч. Fix.

ВТОРАЯ ЧАСТЬ

1) РУЛЕЗЗ — 21.6% — 538 голос(ов). То, что есть хорошо. И чем больше ЗЗ на конце, тем оно круче. Rulezzzzzz.

2) ХЕДШОТ — 18.1% — 451 голос(ов). Попадание в голову, когда оно учитывается. В экшенах, особенно в Counter-Strike. Headshot.

3) ДЕФОЛТ — 13.5% — 336 голос(ов). Вы все знаете это слово. Это — по умолчанию. Default.

4) ГАЙД — 13% — 325 голос(ов). Руководство по игре. Guide. А прохождение называется solution. Сайт “Мании” славен в первую очередь профессиональными гайдами и солами.

5) ИМХО — 10.8% — 269 голос(ов). По моему скромному мнению = In My Humble Opinion = IMHO. Фидошно-бибиэсочно-айэрсишно-чатовое сокращение.

6) МАНЧКИН — 10.4% — 260 голос(ов). Игрок в RPG, который ориентирован не на отыгрыш роли, а на собирание шмоток и качание экспы. Diablo — чисто манчкинская игра. Munchkin.

7) ГАДЖЕТ — 4.7% — 117 голос(ов). Некое механическое устройство в самой игре. Впрочем, применяется и за пределами игр. Gadget.

8) СОРКА — 3.5% — 86 голос(ов). Неудивительно, что мало кто знает это слово! Это Sorceress в Diablo, а также некоторых других играх, где есть класс sorceress.

ТРЕТЬЯ ЧАСТЬ

1) ЭКШЕН — 14.8% — 617 голос(ов). Слава Богу, почти все знают... Это один из трех основных игровых жанров — Action.

2) САУНД — 13.7% — 571 голос(ов). Звук, иногда — озвучка. Редко: сама звуковая карта. Sound.

3) РЕПЛЕЙ — 12.8% — 535 голос(ов). Не уверен, что столько народу знает этот термин. Нет, это не перемотка на магнитофоне. Это перепросмотр отыгранного игрового участка. На компакт мы сейчас выкладываем реплеи сражений в Starcraft, например. Другое их название — демки (не путать с демо-версиями). Replay.

4) ВИНДА — 12.2% — 510 голос(ов). Короче говоря, это — Windows. Поздравляю всех, кто не врубился.

5) ГЕЙММЕЙКЕР — 11.2% — 467 голос(ов). Человек, кто создает игры. Программист, дизайнер уровней, звукорежиссер и т.д. Gamemaker.

6) ДЕВАЙС — 9.8% — 409 голос(ов). Устройство. Например, мышка — это девайс. Device.

7) ДЕВЕЛОПЕР — 9% — 374 голос(ов). Фирма, которая создает... ну, в нашем случае — игры. Разработчик, если по-русски. А паблишер — это издатель. Developer, Publisher.

8) СУКСЬ — 6% — 252 голос(ов). Какие вы, ребята, славные! Вы все знаете ТО, ЧТО ХОРОШО, но почти никто не знает ТОГО, ЧТО ПЛОХО. Суксь — это suxxx!

В целом, на основе всего этого я могу сказать следующее. Игровой сленг не является общеизвестным и общеупотребимым, как пытаются это доказывать многие. И не зря мы в “Игромании” стараемся пореже употреблять всякие хитрые словечки, навроде “девелопер” или “фикс”. На основе результатов этих трех опросов видно, что слова класса “экшен”, “рулезз” или “релиз” известны почти каждому и реально общеупотребимы, но в остальном... В остальном — лучше быть посдержаннее и говорить на том языке, который поймет каждый. Я так мыслю.

И еще. Уверен, что, например, слово SUXX знают почти все, а проблемы возникли исключительно с его русской перекантовкой — СУКСЬ. То же самое, я думаю, относится ко многим другим словам. Есть и обратная сторона медали: вам кажется, что вы знаете слово, но в действительности вы знаете его значение приблизительно либо же не знаете вовсе, но вам кажется, что вы знаете. Сам по себе опрос этого не показывает, но по своему опыту могу сказать, что черта с два столько народу знает слово, например, “реплей”, не зная при этом многих других, которые гораздо более употребимы. И тогда уже становится уместен вопрос: на одном ли языке мы с вами говорим? И как каждый из вас понял фразу “Хедшот для сорки манчкина по дефолту рулезз, имхо!”, которую я поставил в заголовок одной из новостей про сленговые опросы? Она переводится как “По моему скромному мнению, пулевое (или иное, было б чем) попадание в голову для волшебницы под управлением презренного стяжателя шмоток и очков опыта является по умолчанию радости достойным событием!”. А как его поняли вы?..

Опрос насчет вероятной серии статей в “Игромании” об устройстве приставок и всем, что с ними связано, пока что продолжается. Голосуйте, други, голосуйте!

Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев