Март 2017
12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Киберспорт и русификации (новый опрос)

Буквально пятнадцать минут назад на игроманском сайте появился новый опрос, посвященный на сей раз не отвлеченным тире глобальным тире вселенским тире космическим тире и-так-далее вопросам, а посвященный самым что ни есть прозаическим аспектам нашей повсе
15.07.2002 06:46

Буквально пятнадцать минут назад на игроманском сайте появился новый опрос, посвященный на сей раз не отвлеченным тире глобальным тире вселенским тире космическим тире и-так-далее вопросам, а посвященный самым что ни есть прозаическим аспектам нашей повседневной жизни. Так сказать, тому, что нас постоянно окружает, тому, что постоянно рядом с нами.

А что постоянно рядом с нами? Игры. А вместе с ними? Журналы. А какие именно? ...хм, действительно — дурацкий вопрос. Конечно же, “Игромания”. И новый опрос — про одну из ее новых рубрик, которая в последнее время нешуточно набрала обороты и продолжает расти. Она называется “Киберспорт”, а вопрос звучит таким вот образом:

“Нужна ли вам рубрика "Киберспорт" в "Игромании"?”

С нетерпением ждем, что проголосуете.

И — подведем итоги минувшему опросу. Тут не все гладко... в принципе, в чем-то он соответствует действительности, а в чем-то — далек от нее, как кукушка от ястреба. Я прокомментирую, что к чему. Но прежде — сами результаты.

Чьи русификации вам нравятся?

Опрос позволял голосовать сразу по нескольким позициям. Суммарно было отдано 4474 голосов, а проголосовало при этом 2226 человек.

1) Бука — 53% — 1179 голос(ов).

2) Седьмой Волк — 32.9% — 733 голос(ов).

3) Фаргус — 27.8% — 619 голос(ов).

4) Snowball.ru — 24.2% — 538 голос(ов).

5) Nival Interactive — 22.9% — 510 голос(ов).

6) Руссобит-М — 20.2% — 449 голос(ов).

7) Логрус.ру — 5.8% — 130 голос(ов).

8) Никакие не нравятся. — 5.6% — 124 голос(ов).

9) Русский проект — 5.4% — 120 голос(ов).

10) Медиа-Сервис-2000 — 3.2% — 72 голос(ов).

Ну что ж, подытожим итоги?..

1. Самую высокую позицию заняли локализации компании “Бука”. Однако всего лишь половина считает их удачными. В случае с остальными компаниями достигнутый результат гораздо ниже, что отнюдь не навевает радостных мыслей. Видимо, мнение о локализациях в народе отнюдь не положительное. Но и не отрицательное, иначе бы пункт “Никакие не нравятся” выбрало гораздо больше людей, и находился бы он не на восьмой позиции, а где-нибудь примерно на первой... Так что — не то чтобы все плохо, но и не так чтобы все радужно.

2. Вторая, третья и девятая позиция заняты пиратскими компаниями “Седьмой Волк”, “Фаргус” и “Русский проект”. Последний, как и предполагалось, оказался далеко внизу. Зато позиции “Седьмого Волка” и “Фаргуса” отлично показывают, кто почем и зачем на российском компьютерно-игровом рынке. Понимаете ли... Можно сколько угодно говорить о том, что пиратские русификации — паршивые. Но если бы это полностью соответствовало истине, то “Фаргус” и “Седьмой Волк” были бы внизу списка, а не вверху. Логчино?.. С другой стороны, сколь бы много пиратские компании не твердили о высоком качестве своих переводов, но больше 30% голосов они набрать все равно не смогли... учитывая, что с их переводами наверняка сталкивался почти что каждый из проголосовавших, можно заключить, что народ далек от восторга по поводу качества пиратских русификаций... Видимо, так: нечто среднее. Кому-то нравится, а кому-то — вовсе даже нет. Пятьдесят на пятьдесят.

3. Опрос, в любом случае, очень частично отражает действительность. Иначе — уверен — на первом месте были бы переводы компании “Snowball”, которые отличаются феноменальным качественным уровнем (это не реклама, это мое мнение; если кто считает иначе — это его мнение). Фишка в том, что каждый голосовал в зависимости от того, в какие игры он играл. Компания “Бука”, при всем моем к ней уважении, всемерном и неподдельном, заняла столь высокую позицию только по той причине, что выпустила всенародно играемых четвертых и третьих “Героев”, а также “Агонию Власти”. Другие компании не отметились столь же популярными продуктами, поэтому автоматически оказались пониже по рейтингу. Например, Медиа-Сервис-2000 только начинает выходить на рынок, поэтому, независимо от качества сделанных ими русификаций, она еще просто не обрела известность с этой точки зрения.

4. Еще один момент. Насчет позиции “Седьмого Волка”. Эээ... я как бы постоянно следил за динамикой голосов. Так вот. Поначалу позиции “Седьмого Волка” были на среднем уровне, и до “Фаргуса” (основного конкурента по жизни) ему было как до луны. Потом, внезапно, буквально за пару дней “Седьмой Волк” взвился аж до первой позиции, опередив всех. А именно — скаканул с уровня в 15-20% точно не помню) до уровня 65-75%. Вслед за чем “скакать” он перестал и был через некоторое время сначала оставлен позади “Букой”, а затем — его почти догнал “Фаргус”. Полагаю, если бы я еще недельку опрос подержал на сайте, то “Фаргус” его бы таки обошел. Ну... все понятно, да? Должно быть, на сайте “Седьмого Волка”, углядев наш опрос, бросили клич: дескать, голосуйте за наших!!! Или еще чего-то сделали, из подобных же областей... Восстановим справедливость: реальная позиция “Седьмого волка” — максимум третья. Хм... ну — зато приятно, что на “Седьмом Волке” нас читают. И даже заботятся, какое место займут в опросе.

5. И последнее. В опросе — только 10 позиций, и в него не поместились отличнейшие компании “СофтКлаб”, “Акелла”, “NMG” и некоторые другие, которые занимаются локализациями. Но первые места они бы все равно не заняли, т.к. пока что их продукция не настолько еще известна широким массам. Тем не менее, если представители означенных компаний читают эти строки, я приношу свои извинения. Что поделать — опрос не резиновый.

На этом все. Такие вот у нас противоречивые результаты получились... Основные вехи я вам очертил, остальное — обдумывайте сами.

Игровые новости
Комментарии
Загрузка комментариев