27 июля 2006
Обновлено 17.05.2023

Индикатор спелости


Как ни мнут, да не стучат по арбузам продавцы и покупатели, а толку все не много — шесть арбузов из десяти, как правило, оказываются недоспелыми или переспелыми. Ребята из Университета Аризоны решили помочь фермерам и садоводам и разработали стикер, способный отображать степень зрелости любых фруктов и овощей. Принцип работы новинки прост: на каждой стадии созревания фрукт выделяет определенное количество какого-то газа; «наклейка» лепится на фрукт и, в зависимости от интенсивности испарения молекул с поверхности фрукта, постепенно меняет свой цвет с белого на синий (чем ярче цвет стикера, тем спелее фрукт). Разработчики убеждены, что года через три подобные стикеры будут на каждом фрукте во всех супермаркетах мира.

Комментарии
Чтобы оставить комментарий,Войдите или Зарегистрируйтесь