Индикатор спелости
Как ни мнут, да не стучат по арбузам продавцы и покупатели, а толку все не много — шесть арбузов из десяти, как правило, оказываются недоспелыми или переспелыми. Ребята из Университета Аризоны решили помочь фермерам и садоводам и разработали стикер, способный отображать степень зрелости любых фруктов и овощей. Принцип работы новинки прост: на каждой стадии созревания фрукт выделяет определенное количество какого-то газа; «наклейка» лепится на фрукт и, в зависимости от интенсивности испарения молекул с поверхности фрукта, постепенно меняет свой цвет с белого на синий (чем ярче цвет стикера, тем спелее фрукт). Разработчики убеждены, что года через три подобные стикеры будут на каждом фрукте во всех супермаркетах мира.